Размер:
A
A
Цвет:
телефон доверия:

+7-913-921-7000
Главная Информация для граждан Борьба с коррупцией Работа с кадрами Новости Ссылки Контакты

На складах временного хранения выявлены нарушения закона

30 Ноября 2007

В ходе проведенной проверки исполнения таможенного законодательства Западно-Сибирской транспортной прокуратурой выявлены нарушения закона при оборудовании складов временного хранения (далее – СВХ).
    Данные сооружения предназначены для временного хранения товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации на период их таможенного оформления. Деятельность по эксплуатации СВХ подлежит лицензированию.
    Таможенным законодательством установлены четкие требования к тому, как СВХ должны быть обустроены и оборудованы, чтобы обеспечить сохранность товаров, исключить доступ к ним посторонних лиц, а также иметь возможность проведения в отношении этих товаров таможенного контроля.
    Как показала прокурорская проверка, не все владельцы складов временного хранения исполняют данные требования надлежаще.
    Так, не выдерживало никакой критики ограждение СВХ, находящегося в г.Кызыл (Республика Тыва), которое было сделано из сетки-рабицы таким образом, что позволяло свободно снимать ее с креплений. На СВХ, находящемся в г.Норильске, протекала крыша. В г.Красноярске склад не имел крытой площадки, и все хранящиеся на нем товары, по сути, находились под открытым небом.
    Много нареканий вызвало оборудование складов –  не везде имелось весовое оборудование, рентгеновская техника для контроля за содержимым товара, находящегося в упаковках.
    Выявленные факты потенциально создают угрозу безопасности населения, поскольку на СВХ могут храниться товары, представляющие опасность для жизни и здоровья. Соответственно, необеспечение их сохранности может способствовать хищениям. Нарушаются права и собственников товаров, которые вправе рассчитывать на то, что при размещении товара на СВХ он будет возвращен им в целости и сохранности.
    По результатам проверки в суды направлено 4 исковых заявления с требованиями понудить собственников СВХ устранить выявленные нарушения закона.


Архив новостей