Размер:
A
A
Цвет:
телефон доверия:

+7-913-921-7000
Главная Информация для граждан Борьба с коррупцией Работа с кадрами Новости Ссылки Контакты

Руководством Омской таможни нарушается законодательство о государственной службе

3 Декабря 2007

В ходе проверки, проведенной Западно-Сибирской транспортной прокуратурой, установлено, что в нарушение требований ст.16 Федерального закона «О государственной гражданской службе в Российской Федерации» в Омской таможне имеют место случаи приема на гражданскую службу лиц, имеющих не снятую и не погашенную в установленном порядке судимость.
Так, 24.11.05 г. гражданин Г. принят в Омскую таможню на должность государственного таможенного инспектора отдела таможенного досмотра Исилькульского таможенного поста. При этом 18.04.2002 г. Г. был осужден Исилькульским  городским судом Омской области по части 2 статьи 118 Уголовного кодекса Российской Федерации (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности). Находясь в состоянии алкогольного опьянения, на почве неприязненных отношений Г. в помещении кафе нанес потерпевшему удар рукой по лицу, в результате чего последний упал, ударившись головой об пол. В результате преступных действий Г. потерпевшему был причинен тяжкий вред здоровью. Приговором суда Г. назначено наказание в виде штрафа в сумме 30 000 рублей. Фактически назначенное судом еще в 2002 году наказание Г. исполнил только в ходе проводимой транспортной прокуратурой проверки, после истребования у него объяснения о совершенном преступлении. Таким образом, должность государственного таможенного инспектора отдела таможенного досмотра Исилькульского таможенного поста Омской таможни в течение 2-х лет в нарушение закона занимает лицо, имеющее не снятую и не погашенную в установленном порядке судимость.
В целях устранения нарушений закона Омским транспортным прокурором в суд направлено исковое заявление о признании действий Омской таможни незаконными и расторжении служебного контракта.
Проверкой также установлено, что руководством Омской таможни не дается принципиальной оценки действиям сотрудников, в отношении которых осуществлялось уголовное преследование за совершение должностных преступлений. В частности, в отношении государственного служащего Омской таможни Т. судом рассматривалось уголовное дело по статье 285 Уголовного кодекса РФ (злоупотребление  должностными полномочиями). Впоследствии данное уголовное дело было прекращено по нереабилитирующим основаниям.  Однако служебная проверка по обстоятельствам совершения Т. преступления в рамках исполнения им своих обязанностей не проводилась.
В адрес начальника Омской таможни внесено представление об устранении выявленных нарушений закона.


Архив новостей