Размер:
A
A
Цвет:
телефон доверия:

+7-913-921-7000
Главная Информация для граждан Борьба с коррупцией Работа с кадрами Новости Ссылки Контакты

Путешествие на теплоходе может обернуться трагедией

14 Декабря 2007

Западно-Сибирской транспортной прокуратурой проведена проверка соблюдения требований водного законодательства владельцами судов,  осуществляющими перевозку пассажиров  в Енисейском водном бассейне.
Установлено, что отдельными судовладельцами допускаются грубые нарушения  требования законодательства  о технической  эксплуатации  и безопасности судоходства.
Например, принадлежащий частному судовладельцу теплоход «Скандий» (место нахождения - речной порт Абакан), в установленном законом порядке не был зарегистрирован, не имел технического освидетельствования. На судне отсутствовали судовые документы, радиостанции, спасательные средства; экипаж судна не был укомплектован. Владельцем теплохода не обеспечена экологическая безопасность при эксплуатации судна, не принято мер к предотвращению загрязнения с судна хозяйственно-бытовыми, сточными и нефтесодержащими водами, другими вредными для здоровья людей и водных биологических ресурсов веществами.
Учитывая указанные обстоятельства, эксплуатация теплохода Красноярским линейным отделом Енисейского управления государственного морского и речного надзора была запрещена.
Вместе с тем, в нарушение требований Кодекса внутреннего водного транспорта, «Правил плавания по внутренним водным путям» и «Правил технической эксплуатации» собственником судна теплоход был допущен к плаванию и  осуществлял перевозку пассажиров в район Красноярского водохранилища.
Учитывая, что эксплуатация теплохода «Скандий» создавала угрозу безопасности судоходства и могла повлечь тяжкие последствия, связанные со столкновениями судов, причинением вреда жизни и здоровью людей, негативному воздействию на окружающую среду, Абаканским транспортным прокурором в защиту интересов Российской Федерации и неопределенного круга лиц было направлено заявление в суд с требованием о запрете эксплуатации теплохода до устранения нарушений. Решением суда по иску прокурора эксплуатация теплохода без предусмотренных водным законодательством разрешительных документов и необходимого оснащения запрещена.


Архив новостей