Размер:
A
A
Цвет:
телефон доверия:

+7-913-921-7000
Главная Информация для граждан Борьба с коррупцией Работа с кадрами Новости Ссылки Контакты

О результатах борьбы с коррупцией

10 Июля 2008

Западно-Сибирской транспортной прокуратурой проведены проверки соблюдения законодательства о государственной службе и противодействии коррупции среди должностных лиц территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере транспорта: Западно-Сибирского управления Госавианадзора, Сибирского управления Госжелдорнадзора и Обского управления Госморречнадзора.
В ходе проверок во всех названных государственных органах выявлены нарушения закона.
Установлено, что ряд сотрудников Сибирского управления Госжелдорнадзора одновременно с прохождением государственной службы являлись учредителями и руководителями коммерческих предприятий.
Так, главный специалист-эксперт отдела государственной службы, кадров и правового обеспечения управления занимал должность директора ООО «Ларинит», а начальник данного отдела – руководителя ООО ПКП «МИНАП».
После принятия мер прокурорского реагирования нарушения закона устранены, указанные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.
В нарушение требований ст. 17 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации» в числе учредителей хозяйственных обществ также состоят должностные лица Западно-Сибирского управления Госавианадзора.
В частности, государственный инспектор отдела по надзору за авиационной безопасностью в аэропорту Новосибирск, является одновременно учредителем двух коммерческих организаций – ООО ЧОП «Сатурн»» и ЗАО «Буцефал». Согласно учредительным документам данных хозяйствующих субъектов ему принадлежит 100% уставного капитала ООО ЧОП «Сатурн» и 25 % – ЗАО «Буцефал». При этом, в ежегодно предоставляемых в налоговые органы сведениях указанное должностное лицо не сообщало о своих долях в уставных капиталах названных юридических лиц, а также о полученных от участия в органах управления доходах. Аналогичное нарушение закона допущено заместителем начальника Управления Госавианадзора  - до настоящего времени он числится одним из учредителей АОЗТ «АБВА» ЛТД, созданного в декабре 1991 г.
Не всеми должностными лицами органов надзора (контроля) на транспорте соблюдается установленный законом запрет приобретать ценные бумаги, по которым может быть получен доход.
Так, установлено, что в собственности одного из инспекторов территориального органа Госавианадзора находятся 147 акций ОАО «Нефтяная компания «Роснефть», а другого – 30 акций ОАО «Авиакомпания «Омскавиа».  Инспектор Томского линейного отдела Обского управления Госморречнадзора является владельцем 26 акций ОАО «Томская судоходная копания», по которым он ежегодно получает доход.
 При этом инспекторы, имеющие в собственности ценные бумаги ОАО «АК «Омскавиа» и ОАО «Томская судоходная компания», осуществляют за указанными юридическими лицами  надзор в соответствии со своими должностными обязанностями.
Проверкой установлено, что руководством управлений названных органов надзора на транспорте мер к урегулированию конфликта интересов не принималось, комиссий по соблюдению требований к служебному поведению гражданских служащих и урегулированию конфликтов интересов в управлениях не создавалось.
Кроме того, не всегда должностными лицами указанных государственных органов надлежащим образом исполняется обязанность предоставлять представителю нанимателя сведения о доходах и имуществе.
Так, в поданной государственным инспектором Обского управления Госморречнадзора декларации за 2007 г. не указано о нахождении в его собственности гаражного бокса, в то время как право на данный объект зарегистрировано за ним в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество в июле 2007 г.
По указанным фактам нарушения закона прокуратурой внесены представления руководителям Обского бассейнового управления государственного надзора на внутреннем водном транспорте и Западно-Сибирского управления государственного авиационного надзора. Также поставлен вопрос о соответствии занимаемой должности виновных должностных лиц, допустивших выявленные нарушения закона при прохождении государственной службы.
Борьба с коррупцией на поднадзорных Западно-Сибирской транспортной прокуратуре объектах будет продолжена.


Архив новостей