Размер:
A
A
Цвет:
телефон доверия:

+7-913-921-7000
Главная Информация для граждан Борьба с коррупцией Работа с кадрами Новости Ссылки Контакты

Попытка дать взятку работнику милиции привела к судимости и штрафу в размере 100 тысяч рублей

24 Октября 2008

Аскизским районным судом Республики Хакасия рассмотрено уголовное дело в отношении пассажира поезда сообщением Абакан-Бискамжа, совершившего преступление, предусмотренное ч.3 ст.30, ч.2 ст.291 Уголовного кодекса РФ (покушение на дачу взятки должностному лицу за совершение им заведомо незаконного  бездействия).
В судебном заседании установлено, что подсудимый, нарушавший в поезде общественный порядок, в состоянии алкогольного опьянения был доставлен в соседний вагон для составления в отношении него протокола об административном правонарушении. Предполагая,  что о привлечении к административной ответственности станет известно по месту работы, гражданин решил избежать ответственности путем дачи взятки работнику милиции. С этой целью он вложил в свой паспорт денежную купюру достоинством 500 рублей и предал сотруднику ЛОВД на станции Абакан с просьбой отпустить его за денежное вознаграждение.
Однако, желание избежать административной ответственности обернулось для 40-летнего пассажира уголовным преследованием.
Приговором суда незадачливый взяткодатель признан виновным в совершении указанного преступления, ему назначено наказание в виде штрафа в размере 100 тысяч рублей. Денежные средства в размере 500 рублей признаны судом средством совершения преступления и конфискованы в доход государства.
Вынося приговор, суд учел ряд смягчающих вину обстоятельств (признание вины, раскаяние, наличие иждивенцев, совершение преступления впервые) и пришел к выводу, что исправление осужденного возможно без его изоляции от общества.
В то же время  санкция ч.2 ст. ст.291 Уголовного кодекса РФ предусматривает уголовную ответственность в виде лишения свободы сроком до 8 лет.


Архив новостей