Размер:
A
A
Цвет:
телефон доверия:

+7-913-921-7000
Главная Информация для граждан Борьба с коррупцией Работа с кадрами Новости Ссылки Контакты

Западно-Сибирской транспортной прокуратурой выявлены нарушения антимонопольного законодательства РФ в деятельности топливозаправщиков и поставщиков авиатоплива Западно-Сибирского транспортного региона

6 Ноября 2008

Западно-Сибирской транспортной прокуратурой по поручению Генеральной прокуратуры Российской Федерации проведена проверка исполнения антимонопольного законодательства РФ, в ходе которой выявлены нарушения в деятельности топливозаправщиков и поставщиков авиатоплива, осуществляющих свою деятельность на территориях Красноярского края, Новосибирской и Кемеровской областей.
Установлено, что в аэропорту Норильск единственным топливозаправщиком является ООО «КАТО «Таймыр», которое согласно агентскому договору осуществляет заправку воздушных судов топливом, принадлежащим ООО «Алыкель». В свою очередь ООО «Алыкель», являясь посредником на рынке купли-продажи авиатоплива, приобретает его у ЗАО «Таймырская топливная компания». В результате реализации горюче-смазочных материалов через организацию, оказывающую посреднические услуги, стоимость авиатоплива увеличилась в среднем на 3 тысячи рублей за тонну. При этом установлено, что до 2002 года ООО «КАТО «ТАЙМЫР» самостоятельно приобретало авиатопливо у ЗАО «Таймырская топливная компания» и реализовывало его авиакомпаниям. Таким образом, ООО «Алыкель» было допущено устранение конкуренции, выразившееся в закрытии доступа на рынок реализации авиакеросина ООО «КАТО «Таймыр».
Проведенной в Кемеровской области проверкой установлено, что услуги по заправке воздушных судов в аэропорту Кемерово оказывает ООО «ТЗК «Международный аэропорт Кемерово»». В период с января по сентябрь 2008 года указанным юридическим лицом осуществлялось приобретение авиакеросина у ООО «Юнитэк», не являющегося производителем горюче-смазочных материалов и приобретающего топливо у организаций-посредников. В результате приобретения авиатоплива ООО «ТЗК «Международный аэропорт Кемерово»» через цепочку фирм-посредников произошло увеличение его стоимости, которая на момент заправки составила в среднем около 6 тысяч рублей за тонну. Общее удорожание авиатоплива при поставках через указанные посреднические схемы повлияло на повышение цен реализованных авиакомпаниями авиабилетов. Неустановленными лицами ООО «ТЗК «Международный аэропорт Кемерово»» и других ООО -  участников схемы по перепродаже авиатоплива, было нарушено антимонопольное законодательство РФ в части ограничения конкуренции путем поддержания монопольно высоких цен и ограничения доступа на рынок.
Аналогичные нарушения антимонопольного законодательства РФ выявлены прокуратурой в аэропорту Толмачево Новосибирской области, где заправку воздушных судов осуществляло ОАО «Аэропорт «Толмачево».
Кроме того, в ходе проведенной проверки на территории Красноярского края установлено, что топливозаправщиком ЗАО «Сибирь авиа сервис», осуществляющим свою деятельность в аэропорту Емельяново Красноярского края, в нарушение ч.1 ст.10 Федерального закона «О защите конкуренции» в заключенных с авиакомпаниями договорах купли-продажи авиатоплива предусматривалась возможность прекращения заправки воздушных судов в случае неоднократного нарушения авиакомпаниями сроков оплаты.
Своими действиями ЗАО «Сибирь авиа Сервис» допустило ущемление интересов других лиц в виде навязывания контрагентам невыгодных для них условий договора. По результатам проверки Енисейским транспортным прокурором в отношении ЗАО «Сибирь авиа Сервис» возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст.14.31 Кодекса РФ об административных правонарушениях (злоупотребление доминирующим положением на товарном рынке).
В настоящее время по всем перечисленным фактам нарушения антимонопольного законодательства РФ Западно-Сибирской транспортной прокуратурой в Сибирское УВДТ, Таймырское ЛОВД и Западно-Сибирское УВДТ направлены материалы для проведения доследственных проверок действий виновных лиц по признакам  преступлениия, предусмотренного ч.1 ст.178 Уголовного кодекса РФ.


Архив новостей