Размер:
A
A
Цвет:
телефон доверия:

+7-913-921-7000
Главная Информация для граждан Борьба с коррупцией Работа с кадрами Новости Ссылки Контакты

Западно-Сибирской транспортной прокуратурой на территориях Омской области и Красноярского края выявлены нарушения требований законодательства РФ о государственной собственности

7 Ноября 2008

Западно-Сибирской транспортной прокуратурой в ходе проверок исполнения законодательства РФ о государственной собственности выявлены  нарушения закона, касающиеся порядка использовании федерального имущества.
Так, Омским транспортным прокурором установлено, что в результате длительного бездействия органов Росимущества не была обеспечена сохранность объекта федеральной собственности, находящегося на территории, занимаемой ОАО «Омский аэропорт».
В частности, в 2000 году этот объект (защитное сооружение) был передан по договору Комитетом по управлению имуществом Омской области в безвозмездное пользование ОАО «Омский аэропорт». В 2006 году указанный договор был  расторгнут, а ОАО «Омский аэропорт» освобожден от обязанностей по содержанию данного защитного сооружения. В нарушение требований Положения «О порядке использования объектов гражданской обороны приватизированными предприятиями, учреждениями и организациями», утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.04.1994 № 359, территориальным  управлением   Росимущества  по Омской области в течение двух лет не был заключен новый договор ответственного хранения с закреплением за организацией - хранителем обязанности по содержанию имущества гражданской   обороны. Безответственное отношение к сохранности имущества, находящегося в федеральной собственности, привело к его разрушению, неготовности принять людей в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.
В целях устранения нарушения закона Омским транспортным прокурором руководителю территориального управления Росимущества по Омской области было внесено представление. По результатам рассмотрения представления сторонами заключен договор, согласно которому ОАО «Омский аэропорт» осуществляет содержание данного объекта.
Нарушения требований законодательства РФ о государственной собственности были выявлены и при использовании ОАО «Омский речной порт» не подлежащих приватизации объектов федеральной собственности (рейдовый флот, причальные стенки). В 1994 г. Комитетом по управлению имуществом Омской области на основании заключенного договора они были переданы в хозяйственное ведение данному акционерному обществу, на которое была возложена обязанность по обеспечению сохранности и эффективному использованию государственного имущества.
Между тем, речной порт длительное время не принимал мер к исполнению указанной обязанности, что стало возможным в результате отсутствия контроля за использованием имущества со стороны территориального управления Росимущества по Омской области.
После внесения Омским транспортным прокурором представления руководителю территориального управления Росимущества по Омской области, необходимые меры к сохранности федеральной собственности были приняты.
На территории Красноярского края выявлены факты незаконного использования объектов федерального имущества. Так, Енисейским транспортным прокурором было установлено, что здание аэровокзала и одно из расположенных в аэропорту Черемшанка помещений, использовались ОАО «Сибавиатранс» и  индивидуальным предпринимателем Евдокимовой Г.С., без заключения договора аренды федерального имущества с балансодержателем (ФГУП «Авиапредприятие «Черемшанка»») и без согласия территориального управления Росимущества по Красноярскому краю.

Архив новостей