Размер:
A
A
Цвет:
телефон доверия:

+7-913-921-7000
Главная Информация для граждан Борьба с коррупцией Работа с кадрами Новости Ссылки Контакты

Западно-Сибирской транспортной прокуратурой подведены итоги проверки таможенных органов

25 Ноября 2008

Западно-Сибирской транспортной прокуратурой подведены итоги проверки исполнения таможенного законодательства РФ, проведенной на территориях  Республик Тыва, Хакасия и Алтай, Красноярского и Алтайского  краев, Кемеровской, Новосибирской Омской и Томской областей.
Проверкой выявлены многочисленные нарушения требований законодательства, регламентирующего порядок и условия декларирования товаров, взыскания таможенных платежей, привлечения лиц к административной ответственности за совершение правонарушений в области таможенного дела, производства таможенного контроля.
Установлено, что в Западно-Сибирском регионе имеет место порочная практика необоснованного освобождения должностных лиц от административной ответственности в ходе административного производства, осуществляемого в отношении юридических лиц.
Нередко таможенные органы подменяют деятельность органов внутренних дел и органов Роспотребнадзора, проводя таможенные ревизии хозяйствующих субъектов, чья деятельность не связана с использованием товаров, ранее ввезенных на территорию России.
Так, проверкой установлено, что таможенными органами не всегда соблюдаются требования таможенного законодательства, регламентирующего порядок таможенного контроля и оформления его результатов, нарушается порядок личного досмотра граждан (Омская таможня).
Выявлены нарушения порядка назначения и проведения общих и специальных таможенных ревизий (Тывинская таможня, таможенный пост Аэропорта Красноярск), случаи необоснованного выставления требований о представлении дополнительных документов при проведении документального контроля заявленных декларантом сведений (Омская таможня).
Имеют место факты формального исполнения сотрудниками таможен обязанностей по контролю за правильностью исчисления таможенной стоимости (Хакасская таможня), а также неиспользования инструмента тарифных преференций в отношении товаров, чье происхождение документально и достоверно подтверждено из страны, с которой Российской Федерацией установлен режим наибольшего благоприятствования (Карасукский и Рубцовский таможенные посты).
Отдельными таможенными органами Сибирского таможенного управления не всегда принимаются меры к обеспечению уплаты таможенных платежей, а также к их своевременному перечислению в федеральный бюджет (Красноярская таможня).
Распространенный характер носят нарушения законодательства при возбуждении и рассмотрении дел об административных правонарушениях  в области таможенного дела.  Решения о возбуждении таких дел не во всех случаях принимаются таможенными органами законно, обоснованно и своевременно. (Омская,  Новосибирская, Кемеровская и Красноярская таможни).
Кроме того, установлены случаи нарушения прав лиц, в отношении которых ведется производство по делу об административном правонарушении, в том числе права на защиту (Красноярская таможня). При рассмотрении дел и назначении виновным наказания должностными лицами таможен зачастую не устанавливаются обстоятельства смягчающие и отягчающие административную ответственность. (Горно-Алтайская таможня).
Несмотря на достаточно высокий процент взысканий штрафов, наложенных при рассмотрении дел об АП, таможенными органами нарушается порядок и сроки исполнения административных наказаний (Омская, Кемеровская таможни).
Не всегда сотрудниками таможенных органов должным образом осуществляется контроль за соблюдением участниками внешнеэкономической деятельности установленных законом запретов и ограничений.
Так, установлено, что ОАО «КрасЭйр» в таможенном посту Аэропорт Красноярск был оформлен временный ввоз на территорию России воздушного судна Боинг-767, в связи с чем авиакомпанией осуществлялась уплата таможенных платежей. Впоследствии, в связи с необходимостью ремонта самолета, авиакомпанией на 3 месяца был заявлен так называемый «режим переработки», а затем направлено заявление в таможню о возврате платежей, внесенных в указанный период. Учитывая, что на основании ст.173 Таможенного кодекса РФ, на время указанного таможенного режима юридическое лицо освобождается от уплаты таможенных пошлин и налогов, таможенным органом авиапредприятию был произведен зачет в размере около 6 млн.рублей (в счет будущих платежей).
Однако, проверкой установлено, что в период заявленного авиакомпанией ремонта действия таможенного режима переработки указанное воздушное судно вместо постановки на ремонт активно эксплуатировалось в сфере воздушных перевозок, чем были нарушены условия таможенного режима. Таким образом, таможенным органом  ОАО «КрасЭйр» необоснованно было освобождено от уплаты пошлин и налогов на сумму около 6 млн. рублей.
В целях защиты интересов государства, Западно-Сибирской транспортной прокуратурой в адрес руководства Красноярской таможни внесено представление с требованием принять меры к взысканию с ОАО «КрасЭйр»  таможенных платежей. В результате вмешательства прокуратуры 6 млн. рублей возвращены авиакомпанией в федеральный бюджет.
Кроме того, прокуратурой инициированы доследственные проверки, в ходе которых будет дана уголовно-правовая оценка действиям авиакомпании и должностных лиц  таможни.
Другим примером, свидетельствующим о ненадлежащем исполнении своих служебных обязанностей сотрудниками таможенных органов, является факт выявления Омским транспортным прокурором контрабанды товаров в Республику Казахстан.
Так, установлено, что в зоне деятельности Омского таможенного поста Омской таможни к таможенному оформлению в режиме экспорта декларантом ООО «Омский завод «Эталон»» заявлен товар – преобразователи термоэлектрические. Указанная продукция является товаром двойного назначения, поскольку может быть использована  при создании вооружений и военной техники. В качестве документов, подтверждающих заявленные сведения о товаре, в таможенный орган были представлены заверенные копии технических паспортов на указанную продукцию, якобы полученные в ОАО «Научно-производственное предприятие «Эталон»».
Однако, в ходе проверки прокуратурой установлено, что указанные документы ОАО «НПП «Эталон»» не выдавались и являются подложными. Стоимость незаконно вывезенных ООО «Омский завод «Эталон»» за рубеж товаров двойного назначения составила свыше 250 тысяч рублей. При этом, указанные факты контрабандного перемещения товаров за границу сотрудниками таможенных органов выявлены не были.
В настоящее время по инициативе прокурора по материалам данной проверки возбуждено 3 уголовных дела по ч.1 ст.188 Уголовного кодекса РФ (контрабанда). Еще один материал направлен в Омскую таможню для проведения доследственной проверки и решения вопроса о возбуждении уголовного дела. 
Всего в ходе проверки  исполнения таможенного законодательства РФ Западно-Сибирской транспортной прокуратурой выявлено свыше 600 нарушений закона, что послужило основанием для внесения 59 представлений. Возбуждено 6 дел об административных правонарушениях, опротестованы 16 незаконных правовых актов таможенных органов, в суды направлено 18 заявлений, возбуждено 13 уголовных дел по признакам преступлений, предусмотренных ч.1 ст.188 Уголовного кодекса РФ.
Результаты проверки рассмотрены на коллегии Западно-Сибирской транспортной прокуратуры с участием руководителей Сибирского таможенного управления  и Сибирской оперативной таможни.


Архив новостей