Размер:
A
A
Цвет:
телефон доверия:

+7-913-921-7000
Главная Информация для граждан Борьба с коррупцией Работа с кадрами Новости Ссылки Контакты

Ряд объектов железнодорожного транспорта в Красноярском крае не защищен от пожара

5 Декабря 2008

Западно-Сибирской транспортной прокуратурой выявлены нарушения законодательства о пожарной безопасности РФ на ряде объектов железнодорожного транспорта в Красноярском крае.
Проверками установлено, что нарушения противопожарного законодательства на объектах Красноярской железной дороги носят распространенный характер, однако устраняются они, как правило, только после вмешательства транспортных прокуроров. Такая позиция ответственных лиц предприятий железнодорожного транспорта вызывает обоснованную тревогу, поскольку игнорирование ими требований закона о соблюдении пожарной безопасности, может повлечь за собой причинение вреда жизни и здоровью граждан, а также имуществу физических и юридических лиц ( в.ч. ОАО «РЖД»).
Так, НУЗ «Узловая больница на станции Боготол» Красноярской железной дороги (филиал ОАО «РЖД») длительное время не исполнялись требования территориального органа государственного пожарного надзора об устранении нарушений пожарного законодательства РФ, имевших место во всех помещениях больницы.
 Несмотря на наличие ограниченных в передвижении лиц, в зданиях лечебного учреждения не была проведена огнезащитная обработка горючих конструкций чердака; в помещениях главного корпуса, СЭС, здания скорой медицинской помощи отсутствовали пожарная сигнализация и система оповещения людей о пожаре, допускались другие нарушения требований пожарной безопасности.
В целях устранения нарушений законодательства РФ о пожарной безопасности, Ачинским транспортным прокурором в адрес руководства НУЗ «Узловая больница на станции Боготол» было внесено представление, а в Боготольский районный суд -  заявление о признании бездействия юридического лица незаконным и понуждении его к совершению действий по устранению допущенных нарушений закона. В настоящее время иск прокурора судом рассмотрен, а заявленные в нем требования удовлетворены в полном объеме.
 Кроме того, по инициативе транспортного прокурора  НУЗ «Узловая больница на станции Боготол» (как юридическое лицо) привлечено к административной ответственности по ч.1 ст.20.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях (нарушение требований пожарной безопасности), ему назначено наказание в виде штрафа в размере 10 тысяч рублей
Иланским транспортным прокурором установлено, что на предприятиях торговли Саянского отделения Красноярского филиала ОАО «Железнодорожная торговая компания» отсутствует система оповещения и эвакуации людей при пожаре, на окнах зданий и магазинов установлены глухие металлические решетки, не проведена огнезащитная обработка конструкций чердачных помещений.
В целях устранения указанных нарушений закона Иланским транспортным прокурором директору Красноярского филиала ОАО «Железнодорожная торговая компания» внесено представление, в котором поставлен вопрос о привлечении к дисциплинарной  ответственности виновных лиц. Кроме того, в Железнодорожный районный суд г.Красноярска направлено заявление о понуждении данного юридического лица устранить выявленные нарушения.


Архив новостей