Размер:
A
A
Цвет:
телефон доверия:

+7-913-921-7000
Главная Информация для граждан Борьба с коррупцией Работа с кадрами Новости Ссылки Контакты

В составе преступной группы бухгалтер локомотивного депо похитила у ОАО «РЖД» денежные средства на сумму более одного миллиона рублей

8 Декабря 2008

Иланским районным судом Красноярского края вынесен обвинительный приговор по уголовному делу в отношении двух работников Иланского локомотивного депо Красноярской железной дороги, совершивших хищение денежных средств ОАО «РЖД».
Государственное обвинение было поддержано представителем Иланской транспортной прокуратуры.
Суд установил, что бухгалтер расчетной группы и один из работников Иланского локомотивного депо  в течение 2-х лет систематически совершали хищение денежных средств, направляемых на выплату заработной платы работникам депо. В начале бухгалтер совершала хищения денежных средств единолично, внося в компьютерную программу сведения о подлежащей перечислению на лицевые счета работников заработной плате по завышенным тарифам. При получении работниками денежных средств, ссылаясь на счетную ошибку, она требовала вернуть излишне начисленные деньги наличными, якобы, для внесения их в кассу предприятия. Впоследствии «предприимчивый» сотрудник бухгалтерии решила упростить задачу, вступив в преступный сговор с одним из работников предприятия. Вовлеченный в преступную группу гражданин получал с лицевого счета, открытого на его имя в отделении «Транскредитбанка» заранее оговоренную завышенную сумму заработной платы, которую впоследствии делил с бухгалтером.
В результате преступных действий указанных лиц ОАО «РЖД» был причинен материальный ущерб на общую сумму более 1 миллиона рублей.
Действия бухгалтера судом квалифицированы по ч. 3 и ч. 4 ст.159 (мошенничество), а также ч.1 ст.174-1 (легализация (отмывание) денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения им преступления) Уголовного кодекса РФ. Второй участник группы сужден за совершение преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 Уголовного кодекса РФ.
Приняв во внимание характер и степень общественной опасности преступлений, роль каждого из участников группы в их совершении, суд приговорил бухгалтера к лишению свободы сроком на 6,5 лет со штрафом в размере 9 тыс рублей с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Сообщник приговорен к 3 годам лишения свободы условно, со штрафом в размере 4 тысяч рублей.
Кроме того, суд обязал виновных возместить ОАО «РЖД» причиненный имущественный ущерб.


Архив новостей