Размер:
A
A
Цвет:
телефон доверия:

+7-913-921-7000
Главная Информация для граждан Борьба с коррупцией Работа с кадрами Новости Ссылки Контакты

По результатам проверки Западно-Сибирской транспортной прокуратуры возбуждено еще одно уголовное дело по факту контрабанды стратегически важных сырьевых ресурсов

16 Декабря 2008

Западно-Сибирской транспортной прокуратурой в ходе проверки соблюдения таможенного законодательства, проведенной по заданию Генеральной прокуратуры РФ, выявлены факты контрабандного вывоза лесоматериалов с территории Российской Федерации.
Установлено, что в период января по апрель текущего года ООО «Транс-Сфера» в режиме экспорта из Российской Федерации в республику Таджикистан была незаконно вывезена лесопродукция на общую сумму 86 723 663 руб.
Таможенное оформление указанных партий товаров производилось ООО «Транс-Сфера» на основании недействительных документов. Коммерческая организация была зарегистрирована на подставное лицо, которое за совершение другого преступления отбывало наказание в местах лишения свободы. При этом какой-либо бухгалтерской документации на приход товара обществом не велось, что позволило сделать вывод о создании предприятия с единственной целью – для легализации доходов, полученных преступным путем.
По итогам доследственной проверки, проведенной Алтайской таможней по инициативе Западно-Сибирской транспортной прокуратуры, установлено, что лицами, фактически осуществлявшими от имени ООО «Транс-Сфера» коммерческую деятельность по незаконному вывозу из России лесоматериалов, были учреждены еще две коммерческие организации: ООО «Аргус» и ООО «Восток». Указанными юридическими лицами за 10 месяцев 2008 года было осуществлено 3 389 поставок лесоматериалов в Республику Таджикистан, в результате чего за рубеж была вывезена лесопродукция на общую сумму 796 804 026,91 руб.
В настоящее время по факту контрабанды лесоматериалов, совершенной организованной группой, возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 188 Уголовного кодекса РФ (контрабанда).
Кроме того, в настоящее время транспортной прокуратурой инициирована доследственная проверка в отношении представителей ООО «Транс-Сфера», в действиях которых усматриваются признаки преступления, предусмотренного ст. 174.1 УК РФ - легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления.


Архив новостей