Размер:
A
A
Цвет:
телефон доверия:

+7-913-921-7000
Главная Информация для граждан Борьба с коррупцией Работа с кадрами Новости Ссылки Контакты

Западно-Сибирской транспортной прокуратурой закончена проверка исполнения законодательства о защите прав потребителей авиатранспортных услуг

14 Января 2009

Западно-Сибирской транспортной прокуратурой подведены итоги проверки исполнения законодательства РФ о защите прав потребителей авиатранспортных услуг, проведенной на территориях Республик Алтай, Тыва, Хакасия, Алтайского и Красноярского краев, Кемеровской, Новосибирской, Омской и Томской областей.
Проверкой установлены многочисленные нарушения прав пассажиров, допускающиеся  авиапредприятиями региона.
   ООО «Агентство воздушных сообщений «Томск Авиа»» не предоставляло потребителям в доступной и наглядной форме информацию об оказываемых дополнительных услугах, тарифах на данные услуги, а его кассиры, являясь агентами страховых компаний, допускали случаи незаконной реализации страховых полисов пассажирам  одновременно  с продажей билетов.
Так, старшим кассиром ООО «Агентство воздушных сообщений «Томск Авиа»» при продаже авиабилета в аэропорту Стрежевой до сведения пассажира не была доведена информация о порядке страхования его жизни и здоровья, а билет был продан вместе со страховым полисом без его согласия на добровольное страхование. По факту навязывания пассажирам договоров добровольного страхования Томским транспортным прокурором директору ООО «АВС «Томск Авиа»» внесено представление. По инициативе прокурора кассир привлечен к административной  ответственности по ст. 14.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях (обман потребителей), ему назначено наказание в виде штрафа в размере 1000 рублей.
Отдельными авиапредприятиями игнорировались требования ст. 15 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», согласно которой предприятия, учреждения и организации, осуществляющие транспортное обслуживание населения, обеспечивают оборудование вокзалов, аэропортов и других объектов специальными приспособлениями, позволяющими инвалидам беспрепятственно пользоваться их услугами. Так, на втором этаже Омского аэровокзала работает зал ожидания авиарейсов, который недоступен для инвалидов – колясочников в связи  с отсутствием пандуса либо лифта для подъема на второй этаж. Автостоянка на площади Омского аэровокзала не обеспечена местами для парковки автотранспортных средств указанной слабозащищенной категории граждан. Кроме того, установлено, что проектом реконструкции Омского аэровокзала предусмотрено наличие на втором этаже здания зала повышенной комфортности для авиапассажиров. Проектной документацией не предусмотрены мероприятия по оборудованию лестницы данным специальным приспособлением, что может создать в будущем препятствие для доступа к инфраструктуре аэровокзала инвалидов-колясочников.
Омским транспортным прокурором и.о. директора ОАО «Омский аэропорт» объявлено предостережение, внесено представление, по результатам рассмотрения которого администрацией приняты меры по устранению нарушений закона путем производства реконструкции аэровокзала.
Аналогичные нарушения закона  выявлены Абаканским, Новосибирским и Томским транспортными прокурорами, в связи с чем руководству ООО «Аэропорт Томск», ОАО «Парк-Тайм», ФГУП «Тува-Авиа» вынесены представления. Абаканским транспортным прокурором в суд направлено заявление о понуждении ФГУП «Тува-Авиа» к выделению мест для парковки автотранспортных средств инвалидов.
Установлено, что кассирами ОАО «Авиапредприятие «Алтай» и ООО «Авиафлот» в аэропорту Барнаула допускались факты незаконного отказа в возврате пассажирам сумм, уплаченных за перевозку (при отказе потребителей от услуг авиакомпаний). После актов прокурорского реагирования указанная незаконная практика прекращена.
Имели место нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства РФ. Так, в нарушение ст.27 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» в ООО «Международный аэропорт Кемерово» на первом этаже международного терминала использовался рентгенотелевизионный досмотровый аппарат «HI-SKAN 5180i» без соответствующего заключения, что не гарантировало проходящим предполетный досмотр пассажирам требуемого уровня защиты от радиационного облучения.
Использование данного аппарата вопреки требованиям закона явилось основанием для внесения руководителю ООО «Международный аэропорт Кемерово» представления. Кроме того, инженер общества по инициативе прокурора привлечен к административной ответственности по ст. 6.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения), ему назначено наказание виде штрафа в размере 1000 рублей.
Нарушения санитарно-гигиенических  требований были выявлены в аэропорту Черемшанка, здание аэровокзала которого не было оборудовано комнатой для пассажиров с детьми. Кроме того, предполетный осмотр летного состава авиапредприятия осуществлялся при отсутствии лицензии на осуществление медицинской деятельности  в здравпункте аэропорта.
По результатам проверки Енисейской транспортной прокуратурой Генеральному директору ФГУП «Авиапредприятие Черемшанка» внесено представление, в отношении данного юридического лица возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст.6.4 КоАП РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта).
Не всеми авиапредприятиями обеспечивается соблюдение требований противопожарной безопасности.
Так, Новокузнецким транспортным прокурором выявлены нарушения правил пожарной безопасности в административном здании посадочной площадки Таштагол (Кемеровская область), где отсутствует световая сигнализация, указывающая путь эвакуации при возникновении пожара, а план эвакуации не соответствует предъявляемым требованиям. В настоящее время указанные нарушения устранены.
Игнорирование противопожарных норм имело место и в аэропортах г.Кызыла (ФГУП «Тува Авиа») и г.Абакана (ОАО «Аэропорт Абакан»). В целях защиты прав пассажиров Абаканским транспортным прокурором в суд направлены заявления о понуждении авиапредприятий к устранению нарушений требований пожарной безопасности.
Всего транспортными прокурорами  в ходе проверки предприятий воздушного транспорта выявлено 225 нарушений закона, которые послужили основанием для внесения 37 представлений, по инициативе прокуроров возбуждено 19 дел об административных правонарушениях, 18 должностных лиц предостережено о недопустимости нарушения закона, в интересах пассажиров направлено 8 заявлений в суд.


Архив новостей