Размер:
A
A
Цвет:
телефон доверия:

+7-913-921-7000
Главная Информация для граждан Борьба с коррупцией Работа с кадрами Новости Ссылки Контакты

Западно-Сибирской транспортной прокуратурой вскрыты факты ненадлежащего осуществления контрольных функций структурными подразделениями Федерального агентства по управлению государственным имуществом

19 Января 2009

Западно-Сибирской транспортной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства о порядке использования государственного и муниципального имущества, в ходе которой выявлены факты ненадлежащего осуществления контрольных функций некоторыми территориальными управлениями Федерального агентства по управлению государственным имуществом (далее - ФАУГИ).
Установлено, что Кемеровской таможней не была произведена государственная регистрация права оперативного управления на объекты недвижимости и земельные участки под ними, находящиеся в федеральной собственности. Указанный факт был выявлен территориальным управлением Росимущества по Кемеровской области в ходе проверки порядка использования федерального имущества, однако каких-либо мер по устранению выявленных нарушений закона и привлечению виновных лиц к ответственности контролирующим органом принято не было.
В настоящее время заместителем Западно-Сибирского транспортного прокурора (с дислокацией в г. Кемерово) руководителю территориального управления Росимущества по Кемеровской области внесено представление с требованием устранить указанные нарушения законодательства РФ о государственной собственности. Представление  находится на рассмотрении.
Ненадлежащим образом реализовывались предоставленные законом полномочия и Территориальным управлением ФАУГИ по Новосибирской области, которым еще в марте 2007 года  в ходе проверки ФГУП «Обьречсвязь» было установлено отсутствие шести объектов федеральной собственности (переданных ФГУП на праве полного хозяйственного ведения), в ведомости основных средств предприятия. Необходимых мер к выяснению реального положения дел территориальным органом Росимущества не принималось.
Названный факт явился основанием для внесения представления руководителю Территориальныого управления ФАУГИ по Новосибирской области, которое находится на рассмотрении.
Ряд нарушений законодательства о собственности, в части осуществления контроля за управлением, распоряжением, использованием по назначению федерального имущества, выявлен Западно-Сибирской транспортной прокуратурой в территориальном управлении ФАУГИ по Красноярскому краю.
Установлено, что баржи Т-1001, БРП-1030, БРП-1020 и Т-1002, являющиеся федеральным имуществом и находящиеся в оперативном управлении ФГУ «Енисейречтранс», используются с нарушением действующего законодательства.
Указанное учреждение заключило договор на оказание услуг с ООО «Орбита-Сервис», в соответствии с которым перечисленные баржи используются организациями совместно в целях перевозки грузов.
Вместе с тем, оценка договора показала, что фактически баржа БРП-1030 сдана в аренду. Таким образом, в нарушение требований ст. 298 Гражданского кодекса Российской Федерации, ФГУ «Енисейречтранс» распорядилось федеральным имуществом без согласия собственника.
Аналогичные нарушения закона выявлены при использовании барж-площадок, являющихся федеральной собственностью и переданных территориальным управлением Росимущества по Красноярскому краю в аренду ООО «Енисейтранссервис». Согласно договору аренды, арендатор не наделен правом сдачи указанного имущества в субаренду.
Вместе с тем, данные баржи-площадки сданы в субаренду ЗАО «Ванкорнефть» вопреки требованиям ст. 608 Гражданского кодекса Российской Федерации в отсутствие согласия собственника имущества.
В целях устранения нарушений закона заместителем Западно-Сибирского транспортного прокурора (с дислокацией в г. Красноярске) руководителю Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Красноярскому краю внесено представление. По результатам рассмотрения представления контролирующим органом приняты меры к устранению выявленных нарушений.


Архив новостей