Размер:
A
A
Цвет:
телефон доверия:

+7-913-921-7000
Главная Информация для граждан Борьба с коррупцией Работа с кадрами Новости Ссылки Контакты

Транспортная прокуратура выявила нарушения закона при эксплуатации ледовой переправы на реке Томь (Кузбасс)

20 Января 2009

Новокузнецкой транспортной прокуратурой в ходе проведенной проверки выявлены нарушения требований эксплуатации ледовой переправы Усть-Мрасс, функционирующей на реке Томь в районе населенного пункта Бородино (Кемеровская область).
Указанная переправа создана на основании постановления администрации г.Мыски «О строительстве ледовой переправы» №1864 от 05.12.2008 г., владельцем ледовой переправы является муниципальное предприятие «Управление городским хозяйством» г.Мыски.
Техническое освидетельствование данного объекта проводилось старшим инспектором ЦГИМС МЧС России по Кемеровской области, по результатам которого должностным лицом были сделаны выводы о соответствии переправы предъявляемым требованиям.
Вместе с тем, в ходе прокурорской проверки установлено, что эксплуатация данного объекта осуществляется с нарушениями требований ст.25 Водного кодекса РФ, а также «Правил охраны жизни людей наводных объектах Кемеровской области», утвержденных постановлением коллегии администрации Кемеровской области №104 от 26.04.2007 года.
В частности, на переправе практически отсутствуют спасательные средства,  используемые для оказания помощи людям в случае пролома льда (шест, лестница, багор и другие). На обоих берегах водного объекта не имеется щитов с надписью «Подать утопающему» с размещенными на них спасательными кругами и страховочным канатом. Отведенное для переправы место не соответствует требованиям безопасности: на расстоянии менее, чем 100 метров от переправы имеется промоина. Необходимые замеры толщины льда проводятся владельцем переправы нерегулярно, а на отдельных ее участках не проводятся вообще. Имеют место и другие нарушения.
Игнорирование требований законодательства о безопасности эксплуатации ледовых переправ, отсутствие надлежащего контроля за их эксплуатацией со стороны контролирующего органа может привести к наступлению неблагоприятных последствий, причинению вреда жизни и здоровью граждан.
По результатам проверки Новокузнецкой транспортной прокуратурой главе города Мыски и главному государственному инспектору ЦГИМС МЧС России по Кемеровской области внесены представления об устранении выявленных нарушений закона. В отношении двух лиц, ответственных за эксплуатацию переправы и охрану жизни людей на водных объектах, возбуждены дела об административных  правонарушениях, предусмотренных ст.51-3 Закона Кемеровской области №89-ОЗ  «Об административных правонарушениях  в Кемеровской области» (нарушение эксплуатации переправ). Кроме того, в суд общей юрисдикции г.Мыски направлено исковое заявление о понуждении муниципального предприятия «Управление городским хозяйством» исполнить обязанность по оборудованию ледовой переправы.


Архив новостей