Размер:
A
A
Цвет:
телефон доверия:

+7-913-921-7000
Главная Информация для граждан Борьба с коррупцией Работа с кадрами Новости Ссылки Контакты

Западно-Сибирской транспортной прокуратурой подведены итоги работы по применению гражданско-правовых мер защиты прав граждан и интересов государства

21 Января 2009

В 2008 году деятельность Западно-Сибирской транспортной прокуратуры по применению гражданско-правовых мер защиты прав граждан и интересов государства была направлена на обеспечение безопасного функционирования транспортного комплекса Западно-Сибирского региона, защиту прав потребителей транспортных услуг, охрану их жизни, здоровья и имущества, обеспечение безопасных условий труда работников транспортных предприятий, а также возмещение ущерба, причиненного государству незаконными действиями.
    В общей сложности Западно-Сибирской транспортной прокуратурой направлено в суды 1928 исков и заявлений,  по которым заявлены требования о взыскании задолженности и возмещении причиненного ущерба на сумму свыше 200 млн. руб.
Активно используя предоставленные полномочия, транспортные прокуроры направили в суды около 700 заявлений об устранении выявленных нарушений в деятельности железнодорожного транспорта. Большинство из них содержали требования об обеспечении безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта, а также защите прав потребителей транспортных услуг.
    В результате деятельности транспортных прокуроров на 5-ти предприятиях приостановлена осуществляемая без получения лицензии  погрузо-разгрузочная деятельность применительно к опасным грузам; 6 предприятий провели лицензирование указанной деятельности; ОАО «Российские железные дороги» проведен ремонт железнодорожных путей, находящихся в Абаканском и Омском отделениях; предприятиями железнодорожного транспорта приняты меры к обеспечению требований пожарной безопасности, в том числе оборудованию производственных помещений системой оповещения при пожаре. Например, после удовлетворения судом заявлений Иланского и Тайгинского транспортных прокуроров демонтированы глухие решетки на зданиях вокзалов станций Инская и Яшкино, создававшие угрозу безопасности пассажиров в случае возникновения пожара или иной чрезвычайной ситуации.
    Мерами прокурорского реагирования были пресечены незаконные действия страховых организаций по заключению договоров добровольного страхования от несчастных случаев без волеизъявления пассажиров.
    В целях обеспечения безопасного нахождения пассажиров на привокзальной территории, безопасного перехода через железнодорожные пути транспортными прокурорами в суды предъявлялись иски  к ОАО «Российские железные дороги» о ремонте железнодорожных платформ, оборудовании железнодорожных путей средствами для безопасного перехода граждан, ограждении опасных участков железнодорожных путей, ремонте железнодорожных переездов.
    Заявленные в судебном порядке требования транспортных прокуроров также касались вопросов взимания незаконных сборов за проезд пассажиров на железнодорожном транспорте. Например, по иску Новосибирского транспортного прокурора в судебном порядке признано незаконным указание генерального директора ОАО «Экспресс-Пригород» о взимании дополнительной платы за оформление проездных билетов пассажирам, осуществившим посадку с остановочных платформ, на которых отсутствуют билетные кассы.
    Не были оставлены без внимания и вопросы незаконного использования земель железнодорожного транспорта. Транспортными прокурорами в суд направлено 5 заявлений о сносе самовольных построек, расположенных в полосе отвода железной дороги, которые рассмотрены и удовлетворены.
    В сфере деятельности водного транспорта в 2008г. Западно-Сибирской транспортной прокуратурой в суды направлено 625 заявлений, в которых прокурорами поставлены вопросы лицензирования деятельности по перевозке внутренним речным транспортом, оборудования судов средствами радиосвязи, подъема затонувшего имущества, негативно влияющего на экосистему водного объекта и создающего угрозу безопасности плавания.
    Например, Енисейским транспортным прокурором в суд предъявлен иск к ИП Вакаеву А.Н. о понуждении поднять затонувшую в р.Енисей баржу и возместить причиненный окружающей среде ущерб. Заявленные требования удовлетворены добровольно, производство по делу прекращено.
    В судебном порядке признаны незаконными решения органов Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России о регистрации судов, мощность двигателей которых превышала нормативно установленную, что негативно влияло на безопасность плавания. В результате отменены решения о регистрации 16 маломерных судов.
    В результате рассмотрения заявлений Омского транспортного прокурора признаны недействительными решения Обь-Иртышского управления Госморречнадзора  об аттестации 6 должностных лиц, ответственных за безопасную эксплуатацию судов.
    Работа Западно-Сибирской транспортной прокуратуры последовательно была направлена на обеспечение безопасности полетов – в сфере деятельности воздушного транспорта в суды предъявлено 146 заявлений.
    В результате прокурорского вмешательства проведена сертификация 6 аэропортов (4 аэропорта Красноярского края - «Игарка», «Ванавара», «Тура», Хатанга», 1 аэропорт Омской области, принадлежащий ГОУ СПО «Омский летно-технический колледж гражданской авиации им.Ляпидевского» и 1 аэропорт в Республике Тыва).
С целью улучшения орнитологической обстановки в районе аэропортов Енисейским и Кемеровским транспортными прокурорами в суды направлены иски о понуждении администраций Емельяновского района Красноярского края и Кемеровского района Кемеровской области ликвидировать несанкционированные свалки. Заявленные требования удовлетворены ответчиками добровольно.
Омским транспортным прокурором в суды предъявлены 3 иска к ООО «Омсквинпром», ООО «Сибстрой» и ООО «Управление капитального строительства АСК» о прекращении незаконной деятельности по строительству высотных зданий  в районе аэропорта Омск-Центральный и их реконструкции, поскольку осуществляемое без соответствующих согласований возведение данных объектов привело к сужению воздушных коридоров и созданию угрозы безопасности полетов.  Заявления в настоящий момент не рассмотрены.
Транспортными прокурорами в судебном порядке ставились вопросы признания незаконным бездействия органов государственного контроля (надзора) в сфере воздушного транспорта.
Например, Енисейский транспортный прокурор обратился в суд с заявлением к Красноярскому управлению Госавианадзора о признании его бездействия незаконным.
    Основанием для предъявления иска послужил факт выявления прокуратурой авиационного происшествия – при посадке выполнявшего рейс Худжанд-Красноярск самолета ТУ-154 б/п 85817 ОАО «АК «Красноярские авиалинии» в аэропорту Емельяново, после выпуска шасси не загорелась зеленая лампа выпущенного положения передней стойки шасси. Указанная неисправность повлекла замену воздушного судна, однако данное авиационное событие контролирующим органом выявлено не было, расследование по нему не проводилось.
    По результатам рассмотрения заявления прокурора судом принято решение об его удовлетворении. Решение суда исполнено ответчиком незамедлительно после его вступления в силу.
    В целях обеспечения безопасности полетов Омский транспортный прокурор обратился с исками к муниципальному образованию г.Омск, а также к ООО «Тепловая компания» об обязании выполнить требования воздушного законодательства РФ и установить знаки дневной и ночной маркировки на дымовых трубах котельных высотой свыше 30 м. Заявленные требования были удовлетворены ответчиками добровольно.
На протяжении года Западно-Сибирской транспортной прокуратурой последовательно проводилась работа, направленная на защиту и восстановление трудовых прав работников транспортных предприятий. В суды направлено 506 заявлений о восстановлении нарушенных трудовых прав.
Основное внимание прокуроров было уделено взысканию задолженности по заработной плате и обеспечению безопасных условий труда работников данной отрасли. Так, в результате обращения транспортных прокуроров в суды в интересах 106 работников взыскана задолженность по заработной плате в сумме 638 тыс. руб., судами принят к рассмотрению 361 иск транспортных прокуроров об обязании работодателей провести аттестацию рабочих мест по условиям труда.
Отстаивали прокуроры в суде и права несовершеннолетних, в интересах которых в анализируемом периоде предъявлено 56 исковых заявлений.
    Защищая государственные интересы, прокуроры ставили вопросы о взыскании ущерба, причиненного преступными действиями и возмещении судебных издержек, задолженности по транспортному налогу с владельцев маломерных речных судов, пресекали нарушения природоохранного  и земельного законодательства.
Кроме того, судами рассмотрено 50 исков транспортных прокуроров о признании бесхозяйным движимого имущества, не прошедшего таможенное оформление, от которого отказались собственники. После вынесения решений об удовлетворении заявленных требований указанное имущество было направлено на реализацию в органы Российского фонда федерального имущества, а полученные денежные средства перечислены в доход федерального бюджета.
Также транспортными прокурорами направлено в суды 24 заявления об обращении в доход государства ранее конфискованного, но своевременно не реализованного имущества.


Архив новостей