Размер:
A
A
Цвет:
телефон доверия:

+7-913-921-7000
Главная Информация для граждан Борьба с коррупцией Работа с кадрами Новости Ссылки Контакты

Западно-Сибирской транспортной прокуратурой выявлены факты нарушения законодательства о порядке использования объектов государственной собственности на объектах транспорта и таможни

2 Февраля 2009

Западно-Сибирской транспортной прокуратурой в ходе проведенных проверок выявлены нарушения законодательства РФ о государственной собственности на объектах транспорта и таможни.
Установлено, что не всеми таможенными органами и предприятиями транспорта исполняется обязанность по регистрации своих вещных прав на государственное имущество.
Так, Омским транспортным прокурором вскрыт факт отсутствия регистрации права оперативного управления на два объекта недвижимого федерального имущества, находящихся на балансе Омской таможни. При этом, каких-либо мер по регистрации своих вещных прав на административные здания, расположенные в г. Омске по ул. Сажинской, 27/26, и в р.п. Одесское по ул. Лебедева, 54,  Омской таможней не принималось. В целях устранения выявленных нарушений закона начальнику Омской таможни внесено представление.
 Аналогичные нарушения выявлены  в КГУ «Красноярская база охраны лесов», которым не зарегистрировано право оперативного управления на 119 объектов недвижимого имущества, находящихся в собственности Красноярского края. Енисейским транспортным прокурором начальнику КГУ «Красноярская база авиационной охраны лесов» внесено представление об устранении выявленного нарушения закона.
Проверками установлено, что некоторыми предприятиями железнодорожного транспорта нарушается порядок содержания объектов гражданской обороны, переданных им на баланс.
 Например, состояние двух бомбоубежищ, находящихся на балансе Ачинской дистанции гражданских сооружений Красноярской железной дороги (филиал ОАО «РЖД») не отвечает предъявляемым требованиям. Еще одно  бомбоубежище с 1983 года затоплено грунтовыми водами, а находившееся в нем оборудование демонтировано. Указанный объект практически не существует как защитное сооружение гражданской обороны и подлежит списанию.
В целях устранения выявленных нарушений закона Ачинским транспортным прокурором руководителю Ачинской дистанции гражданских сооружений внесено с представление, которое находится на рассмотрении.
 В ходе проверок выявлены факты незаконного отчуждения объектов государственной собственности.
 В частности, установлено, что  Омской таможней с учета снят автомобиль «Камаз» 1992 года выпуска и полуприцеп – рефрижератор. В соответствии с актом технического состояния материальных ценностей, указанный автомобиль и полуприцеп выработали установленные нормы пробега и сроки эксплуатации, по своему техническому состоянию и требованиям безопасности дорожного движения к дальнейшей эксплуатации не пригодны и подлежат утилизации.
Однако, установлено, что данный автомобиль в настоящее время зарегистрирован на имя физического лица, которым  и используется. Проверкой установлено, что снятие автотранспортного средства с регистрационного учета производилось на основании поддельной доверенности.
В настоящее время, Омским транспортным прокурором в следственный орган направлены материалы для проведения проверки в порядке ст. ст. 144-145 УПК РФ по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 327 УК РФ – подделка официального документа, предоставляющего права в целях его использования.


Архив новостей