Размер:
A
A
Цвет:
телефон доверия:

+7-913-921-7000
Главная Информация для граждан Борьба с коррупцией Работа с кадрами Новости Ссылки Контакты

Западно-Сибирской транспортной прокуратурой выявлены многочисленные нарушения закона в деятельности Омского аэроклуба РОСТО

9 Апреля 2009

Западно-Сибирской транспортной прокуратурой в ходе проверки, проведенной совместно с военной прокуратурой Омского гарнизона,  выявлены  многочисленные нарушения закона в деятельности Омского аэроклуба РОСТО.
Аэроклуб создан решением центрального совета РОСТО 13.01.1992 путем реорганизации Омского учебного авиационного центра ДОСААФ. В целях осуществления уставной деятельности аэроклуб использует земельный участок общей площадью 606 Га, находящийся на территории Марьяновского муниципального района Омской области.
Установлено, что в нарушение требований ч. 4 ст. 20 Земельного кодекса Российской Федерации в апреле 2008 года начальником аэроклуба была осуществлена самовольная переуступка права пользования частью земельного участка путем предоставления места для стоянки самолета на аэродроме собственнику воздушного судна Аист-2.
Несмотря на то, что по инициативе начальника аэроклуба главой Марьяновского муниципального района еще в июле 2008 г. было принято решение о прекращении права постоянного (бессрочного) пользования общественной организации на данный земельный участок, в настоящее время он продолжает незаконно использоваться аэроклубом в качестве аэродрома, имеющего грунтовую взлетно-посадочную полосу и место для стоянки воздушных судов.
Проверкой установлено, что должностными лицами аэроклуба в течение двух лет не осуществлялась уплата земельного налога, в результате чего в бюджет муниципального образования  «Городское поселение Марьяновка» не поступили платежи в размере 1 261 638 рублей.
Прокуратурой вскрыты многочисленные факты незаконной регистрации в Государственном реестре воздушных судов государственной авиации воздушных судов, используемых аэроклубом.
Так, на основании предоставленных начальником аэроклуба документов, в государственном реестре воздушных судов государственной авиации РФ были зарегистрированы воздушные суда, находящиеся в собственности общественного объединения «Омский аэроклуб РОСТО», а также воздушные суда, находящиеся в собственности физических и юридических лиц и используемые аэроклубом на праве аренды. В их числе: 4-е вертолета Ми-2, 3-и самолета Ан-2Т, 2 самолета Як-52, а также самолеты Як – 18Т и Л-410. Указанные воздушные суда  государственной собственностью не являются, в связи с чем их регистрация в государственном реестре воздушных судов противоречит требованиям «Федеральных авиационных правил государственной регистрации государственных воздушных судов».
Установлены факты нарушения руководством аэроклуба законодательства РФ, регулирующего порядок обращения с отходами производства.
Так, в период времени с 2000 г. по 2004 г. Центральным Советом РОСТО было списано 49 авиационных двигателей и 33 воздушных судна, находящихся в эксплуатации Омского аэроклуба.
 В нарушение требований Федеральных законов «Об охране окружающей среды», «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», «Об отходах производства и потребления» в течение длительного периода времени списанное имущество находится на территории аэродрома в п. Марьяновский Омской области, а требования закона о его утилизации либо продаже, руководством аэроклуба не исполняются.
Не соблюдаются в аэроклубе и требования законодательства РФ о пожарной безопасности. В производственных помещениях и учебных классах аэроклуба отсутствует система пожарной сигнализации, в местах пребывания обслуживающего персонала  не установлены указатели путей эвакуации людей, допускается курение в неустановленных местах.
По результатам проверки Западно-Сибирской транспортной прокуратурой в адрес начальника аэроклуба внесено представление об устранении выявленных нарушений.
В отношении начальника аэроклуба и общественной организации «Омский аэроклуб» возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных  ст.7.1 (самовольное занятие земельного участка), ст.8.2 (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления), ст.19.22 (нарушение правил государственной регистрации транспортных средств), ч.1 ст.20.4 (нарушение требований пожарной безопасности).
Учитывая, что в действиях должностных лиц аэроклуба усматриваются признаки преступления, предусмотренного  ч.1 ст.199 Уголовного кодекса РФ (уклонение от уплаты налогов), материалы проверки направлены в Западно-Сибирское УВД на транспорте для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц.


Архив новостей