Размер:
A
A
Цвет:
телефон доверия:

+7-913-921-7000
Главная Информация для граждан Борьба с коррупцией Работа с кадрами Новости Ссылки Контакты

Представители Западно-Сибирской транспортной прокуратуры встретились с руководством транспортных предприятий Красноярского края

14 Апреля 2009

Западно-Сибирской транспортной прокуратурой проведено совещание с участием субъектов предпринимательской деятельности в сфере воздушного, железнодорожного и внутреннего водного транспорта Красноярского края, на котором рассмотрены вопросы обеспечения трудовых и иных социальных прав работников, защиты прав предпринимательства и борьбы с коррупцией.
Встреча организована в рамках реализации Западно-Сибирской транспортной прокуратурой программы действий Генеральной прокуратуры Российской Федерации в связи с принимаемыми Правительством Российской Федерации мерами по оздоровлению ситуации в финансовом и других секторах экономики.
    В совещании приняли участие представители исполнительной власти Красноярского края, крупнейших предприятий транспорта Красноярского края, в том числе участники внешнеэкономической деятельности и другие заинтересованные организации транспорта.
Сотрудниками прокуратуры доведены до сведения участников совещания данные о состоянии законности в сфере функционирования воздушного, железнодорожного и внутреннего водного транспорта региона и в сфере внешнеэкономической деятельности, о направлениях деятельности органов прокуратуры в ближайшее время по надзору за соблюдением социальных прав, по предотвращению нарушений в различных секторах экономики.
В частности, обсуждены вопросы соблюдения работодателями конституционных прав граждан на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы работникам, получение обязательных выплат, пособий, гарантий и компенсаций, связанных с расторжением трудового договора, в т.ч. в связи с сокращением численности или штата организаций транспортного комплекса, либо при ликвидации предприятия.
До сведения присутствующих доведены изменения, внесенные в  Гражданско-процессуальный кодекс РФ, в соответствии с которыми полномочия прокурора по защите социальных прав граждан значительно расширены. Теперь основанием для обращения прокурора в суд с заявлением может являться обращение к прокурору гражданина о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов.
Кроме того, обсуждены вопросы соблюдения прав действующих в сфере транспорта хозяйствующих субъектов, устранения административных барьеров в предпринимательской деятельности, законности использовании государственного и муниципального имущества, расходования предприятиями транспортного комплекса средств государственной поддержки с целью предотвращения фактов их нецелевого использования, хищений, с разъяснением правовых последствий нарушений требований законодательства в данной сфере.


Архив новостей