Размер:
A
A
Цвет:
телефон доверия:

+7-913-921-7000
Главная Информация для граждан Борьба с коррупцией Работа с кадрами Новости Ссылки Контакты

Подведены итоги проверки исполнения законодательства о промышленной безопасности на железнодорожном транспорте

23 Июня 2009

Западно-Сибирской транспортной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства о промышленной безопасности при эксплуатации опасных производственных объектов на железнодорожном транспорте, в ходе которой выявлено более 1 тысячи нарушений закона, послуживших основанием для внесения 119 представлений. Возбуждено 76 дел об административных правонарушениях, в суды направлено 20 исковых заявлений о запрете погрузочно-разгрузочной деятельности применительно к опасным грузам на железнодорожном транспорте и о понуждении к совершению действий (бездействий). Инициировано 4 проверки в порядке ст. ст. 144 - 145 УПК РФ, по материалам прокурорских проверок возбуждено 1 уголовное дело.
Проверкой установлено, что не всеми предприятиями железнодорожного транспорта исполняются требования законодательства об обеспечении безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта. Несмотря на требования закона рядом владельцев железнодорожных путей не соблюдаются сроки проведения капитального и текущего ремонта путей, своевременно не организуются и не проводятся профилактические мероприятия, направленные на повышение качества ремонта и содержания пути и других технических средств транспорта, чем создаются предпосылки для сходов железнодорожного подвижного состава, и, как следствие, реальная угроза жизни и здоровью пассажиров и членов поездных бригад.
Выявленные в ходе проверки нарушения свидетельствуют об отсутствии должного контроля со стороны должностных лиц предприятий железнодорожного транспорта за безопасной эксплуатацией железнодорожных путей и осуществлением ремонтных работ, в результате чего нарушаются права граждан на безопасное использование железнодорожного транспорта.
В ходе проведения прокурорских проверок выявлены факты отсутствия дорожных знаков. Неисполнение закона в данной части также создавало реальную угрозу безопасности движения и возникновения транспортных происшествий, в том числе с тяжкими последствиями, поскольку отсутствие данных знаков на пути может повлечь неверное определение и считывание машинистами поездов путевой информации.
Установлены факты проведения проверок путей и стрелочных переводов с использованием измерительных приборов, не позволяющих объективно оценить техническое состояние железнодорожной инфраструктуры. Подобные нарушения закона препятствуют объективному обследованию путей на предмет их дефектности и не позволяют своевременно выявлять опасные участки для движения и эксплуатации железнодорожного транспорта. Тем более опасны подобные нарушения закона при перевозке пассажиров и грузов, поскольку анализ состояния законности в данной сфере свидетельствует о том, что несоблюдение технологического процесса и изношенность пути зачастую являются главными причинами транспортных происшествий и катастроф техногенного характера.
Выявлены нарушения технических норм и правил при эксплуатации стрелочных переводов, неудовлетворительное содержание которых может привести к еще более опасным последствиям – к переводу движения подвижных составов на пути встречного направления и, как следствие, их лобовому столкновению.
Неисполнение законодательства о промышленной безопасности при эксплуатации опасных производственных объектов, а также многочисленные факты игнорирования требований законодательства в области железнодорожного транспорта, нарушений технологической дисциплины, создающих реальную угрозу жизни и здоровью людей, выявлены в деятельности предприятий, осуществляющих деятельность на железнодорожном транспорте, имеющих в собственности железнодорожные пути, таких как ЗАО «Искитим-Бердск-уголь»,  ОАО «Новосибирский стрелочный завод», ЗАО «Сочи-АВИА-Инвест», ООО «Агрокомплекс», ООО «Дороги Сибири», ООО «Сибтранс», ЗАО «Барнаулгортоп», ОАО «Алтайгеомаш», ОАО ПО «Красноярский завод комбайнов» и ряд других предприятий Красноярского и Алтайского краев, Кемеровской, Новосибирской и Томской областей.
По всем указанным выше нарушениям закона руководителям предприятий-нарушителей внесены представления, возбуждены дела об административных правонарушениях, в суд направлены заявления.


Архив новостей