телефон доверия +7-913-921-7000
Главная Информация для граждан Борьба с коррупцией Работа с кадрами Статистика Новости Ссылки Контакты

В Красноярском крае к реальному лишению свободы приговорены двое участников организованной группы, занимавшейся хищением денежных средств с использованием компьютерных технологий

28 сентября 2017328
Железнодорожный районный суд г. Красноярска вынес обвинительный приговор жителям городов Москвы и Барнаула, которых признал виновными в совершении 37 преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой).
Государственное обвинение по уголовному делу поддержано Красноярским транспортным прокурором.
Суд установил, что с апреля по август 2014 года молодой человек, имеющий познания в сфере компьютерных технологий, с использованием специально разработанной им компьютерной программы «взламывал» компьютеры туристических агентств и фирм по продаже железнодорожных билетов, расположенных в разных городах России, и осуществлял дистанционное оформление железнодорожных билетов от имени указанных фирм на подставных лиц, находящихся с ним в преступном сговоре.
В результате оформления электронного билета  «хакер» получал цифровой код, с помощью которого подсудимые на подставных лиц в терминалах самообслуживания по продаже билетов, расположенных в зданиях железнодорожных вокзалов, распечатывали проездной документ – билет, который сразу же сдавался в кассу в связи с отказом от поездки для «обналичивания» денежных средств. Половину полученной от подставных лиц суммы участники организованной группы переводили на банковские карты или электронные кошельки организатора, остальные денежные средства оставляли себе в качестве вознаграждения и рассчитывались с подставными лицами.
Сумма причиненного потерпевшим ущерба от преступной деятельности фигурантов по делу составила около 1 500 000 руб.  
По результатам судебного рассмотрения подсудимые признаны виновными в совершении указанных преступлений. Одному из них назначено наказание в виде 3 лет, а другому - 2 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Исковые требования потерпевших о возмещении причиненного им ущерба судом удовлетворены.

К списку новостей