телефон доверия +7-913-921-7000
Главная Информация для граждан Борьба с коррупцией Работа с кадрами Статистика Новости Ссылки Контакты

Западно-Сибирская транспортная прокуратура выявила противоречащие федеральному законодательству нормативно-правовые акты органов государственной власти субъектов РФ

6 марта 20181015
В 2017 году Западно-Сибирской транспортной прокуратурой выявлено три нормативных правовых акта органов государственной власти субъектов Российской Федерации, противоречащих федеральному законодательству.
Так, по требованию Западно-Сибирской транспортной прокуратуры приведена в соответствие с требованиями федерального законодательства часть 3 статьи 4 Закона Республики Хакасия  «О порядке перемещения задержанных транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты расходов на перемещение и хранение, возврата задержанных транспортных средств». Указанной нормой было установлено, что возврат задержанного транспортного средства (в том числе маломерного судна) осуществляется после оплаты расходов, связанных с его перемещение и хранением на специализированной стоянке. Вместе с тем,  согласно требованиям части 10 статьи 27.13 КоАП РФ возврат задержанных транспортных средств их владельцам осуществляется незамедлительно после устранения причины их задержания, вне зависимости от оплаты стоимости перемещения и хранения транспортного средства.
Напряду с этим, Западно-Сибирской транспортной прокуратурой принесен протест на раздел 7 Правил охраны жизни людей на водных объектах, утвержденных постановлением Коллегии Администрации Кемеровской области. Названный раздел был принят за пределами компетенции Коллегии Администрации Кемеровской области, так как согласно ст.ст. 3,4 Кодекса внутреннего водного транспорта Российской Федерации государственное регулирование в области внутреннего водного транспорта осуществляется исключительно на федеральном уровне. Протест прокуратуры рассмотрен и удовлетворен.
Аналогичные нарушения выявлены в ходе изучения постановления Правительства Республики Алтай «Об утверждении Правил пользования водными объектами Республики Алтай для плавания на маломерных судах», в связи с чем прокуратурой на Правила принесен протест, который рассмотрен и удовлетворен.
К списку новостей