телефон доверия +7-913-921-7000
Главная Информация для граждан Борьба с коррупцией Работа с кадрами Статистика Новости Ссылки Контакты

В Новосибирске осуждены мошенники, планировавшие получить от страховой компании свыше 43 млн.рублей

11 сентября 2018358
Железнодорожный районный суд г.Новосибирска вынес приговор по уголовному делу в отношении трех жителей Новосибирской области. Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3
ст. 30 ч. 4 ст. 159.5 УК РФ (покушение на мошенничество в сфере страхования), ч. 3 ст. 30 ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество); в том числе один из участников данной группы осужден за совершение заведомо ложного доноса (ч. 3 ст. 306 УК РФ).
Суд установил, что соучастники, создав в 2013 году юридическое лицо и изготовив подложный договор поставки металлопродукции, заключили с ООО «ЖелдорАльянс» договор перевозки из г. Иркутска в г. Новосибирск, груза, якобы содержащего дорогостоящий цветной металл - индий, застраховав при этом в ОСАО «Ингосстрах» его возможную утрату.
После доставки в г. Новосибирск «мнимого» груза, используя фиктивную доверенность, преступники инсценировали его хищение со склада ООО «ЖелдорАльянс».
С целью фиксации инсценированного хищения цветного металла, один из членов преступной группы обратился в отдел полиции, сообщив о совершенном преступлении, где впоследствии по его ложному заявлению было возбуждено уголовное дело.
В дальнейшем преступники, получив постановление о признании их пострадавшими от преступления которые они сами и совершили, обратились в страховую компанию и к перевозчику груза для возмещения им ущерба на общую сумму свыше 43 млн. рублей.
Следствие по делу проведено следователями следственной части СУ УТ МВД России по Сибирскому федеральному округу.
Государственное обвинение поддержано Новосибирской транспортной прокуратурой.
Двое из соучастников признали вину в совершении указанных преступлений. Суд приговорил одного из них к 4 годам лишения свободы со штрафом в размере 700 000 рублей условно, с испытательным сроком 4 года; другого – к 3 годам лишения свободы со штрафом 500 тысяч рублей условно, с испытательным сроком 3 года.
Третий фигурант по делу вину в предъявленном обвинении признал частично, ему назначено наказание в виде 3 лет 10 месяцев лишения свободы со штрафом в размере 250 000 рублей с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
К списку новостей