телефон доверия +7-913-921-7000
Главная Информация для граждан Борьба с коррупцией Работа с кадрами Статистика Новости Ссылки Контакты

Западно-Сибирская транспортная прокуратура опротестовала незаконные акты органов местного самоуправления

24 сентября 2018732
Западно-Сибирской транспортной прокуратурой за 6 месяцев 2018 года выявлено и опротестовано 84 незаконных акта органов местного самоуправления, противоречащих федеральному законодательству.
Значительное количество нормативных правовых актов опротестованы в связи с превышением органами местного самоуправления предоставленных федеральным законодательством полномочий.
Такие акты издавались органами местного самоуправления Красноярского края, Новосибирской и Кемеровской областей, утвердивших правила благоустройства и содержания территории муниципального образования, и возложивших обязанность по уборке и содержанию проходящих в его черте железнодорожных путей силами и средствами организаций, эксплуатирующих данные сооружения и не являющихся их собственниками.
Беловским и Новосибирским транспортными прокурорами выявлено несоответствие федеральному законодательству принятых муниципальными органами Кемеровской и Новосибирской областей 20 административных регламентов предоставления муниципальной услуги по выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. Так, в регламентах отсутствовала обязанность заявителей представлять документы, которые в силу п. 13 ч. 3 ст. 55 Градостроительного кодекса Российской Федерации необходимы для принятия решения о выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию объекта капитального строительства, являющегося объектом транспортной инфраструктуры, для эксплуатации которого в соответствии с федеральными законами требуется установление охранной зоны.
Ачинским, Барнаульским, Горно-Алтайским, Красноярским, Новокузнецким, Омским и Томским транспортными прокурорами опротестовано 30 нормативных правовых актов, регулировавших правила охраны жизни людей на водных объектах, принятых органами местного самоуправления Республики Алтай, Алтайского и Красноярского краёв, а также Кемеровской, Омской и Томской областей. Указанные нормативные правовые акты устанавливали запрет на использование маломерных судов на водных объектах и изменяли объем прав судоводителей, что противоречило компетенции органов местного самоуправления в области водных отношений, а также Правилам пользования маломерными судами на водных объектах Российской Федерации, утвержденным приказом МЧС России от 29.06.2005 № 502.
К списку новостей