телефон доверия +7-913-921-7000
Главная Информация для граждан Борьба с коррупцией Работа с кадрами Статистика Новости Ссылки Контакты

Западно-Сибирская транспортная прокуратура подвела итоги проверки исполнения законодательства о безопасности плавания

25 октября 2018599
Западно-Сибирской транспортной прокуратурой проанализированы результаты надзора за исполнением законодательства о безопасной эксплуатации внутреннего водного и морского транспорта, обеспечением судоводителями и судовладельцами безопасности судоходства, в том числе при выпуске судов в плавание.
За 9 месяцев текущего года в бассейнах рек Западной Сибири произошло 10 транспортных происшествий (инцидентов), из них 3 - в Обском бассейне и 7 - в Енисейском бассейне. На морском транспорте имело место одно событие, классифицированное как авария.
Причинами транспортных происшествий явились: невыполнение личным составом судов должностных обязанностей, предусмотренных нормативно-распорядительными документами, умышленное нарушение правил плавания и судоводительские ошибки.
Проведенными в текущем году проверками транспортных прокуроров охвачены территориальные органы Госморречнадзора, администрации Енисейского, Обского и Обь-Иртышского бассейнов внутренних водных путей, службы государственного портового контроля, капитаны морских портов Дудинка, Диксон и Хатанга, Енисейский, Западно-Сибирский и Обь-Иртышский филиалы                      ФАУ «Российский Речной Регистр», государственные инспекции по маломерным судам МЧС России, организации, осуществляющие образовательную деятельность по подготовке членов экипажей судов, предприятия водного транспорта Западно-Сибирского региона.
Наиболее распространенными нарушениями являются несоблюдение требований по подготовке судов к плаванию, их укомплектованию квалифицированным экипажем, снабжению спасательными и противопожарными средствами. Имели место случаи эксплуатации судов в отсутствие документов Российского Речного Регистра, с превышением норм пассажировместимости, нарушением района и условий плавания.
Органами государственного морского и речного надзора, администрациями бассейнов внутренних водных путей, капитанами морских портов, службами государственного портового контроля, инспекциями по маломерным судам допускались факты ненадлежащего и неэффективного исполнения функций в сфере административной юрисдикции, надзора за техническим состоянием судов, инфраструктурой внутренних водных путей, базами (сооружениями) для стоянок маломерных судов. При осуществлении государственного транспортного надзора и государственного портового контроля допускались нарушения порядка проведения проверок и прав судовладельцев.
Всего за 9 месяцев 2018 года транспортными прокурорами выявлено 2410 нарушений закона, внесено 298 представлений, по результатам рассмотрения которых 167 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, 202 лица - к административной ответственности, принесено 228 протестов, в суды направлено 184 заявления, объявлено 67 предостережений, по постановлениям прокуроров возбуждено 5 уголовных дел.
Результаты надзорной деятельности в указанной сфере рассмотрены сегодня на коллегии Западно-Сибирской транспортной прокуратуры и озвучены на пресс-конференции, состоявшейся в пресс-центре информационного агентства «Интерфакс-Сибирь».
К списку новостей