телефон доверия +7-913-921-7000
Главная Информация для граждан Борьба с коррупцией Работа с кадрами Статистика Новости Ссылки Контакты

В Западно-Сибирской транспортной прокуратуре состоялось расширенное заседание коллегии

29 ноября 2018757
Сегодня состоялось расширенное заседание коллегии Западно-Сибирской транспортной прокуратуры под председательством Западно-Сибирского транспортного прокурора Д.А. Костенко. В мероприятии приняли участие руководители правоохранительных органов на транспорте.
Коллегия рассмотрела вопрос состояния законности и прокурорского надзора за деятельностью правоохранительных органов на транспорте по выявлению, пресечению, раскрытию и расследованию краж чужого  имущества.
Присутствующие отметили, что в текущем году в большинстве транспортных регионов Западной Сибири количество краж осталось на прежнем уровне, в то время как раскрываемость таких преступлений несколько снизилась. Транспортными прокурорами выявлялись нарушения законодательства при осуществлении оперативно-розыскной деятельности, факты укрытия преступлений от учета, необоснованного продления сроков проведения доследственных проверок, принятия незаконных процессуальных решений по сообщениям о преступлениях.  
Наряду с этим, коллегией прокуратуры рассмотрен вопрос состояния законности и прокурорского надзора за исполнением законодательства о валютном регулировании и валютном контроле, соблюдением таможенными органами уголовно-процессуального законодательства при расследовании уголовных дел данной категории.
В ходе совещания было озвучено, что транспортным прокурорами во всех регионах Западной Сибири выявлялись незаконные финансовые операции, направленные на вывод капитала за рубеж, попытки необоснованного возмещения из федерального бюджета сумм налогов в связи с осуществлением внешнеэкономической деятельности, активное вовлечение номинальных компаний в валютные махинации с целью сокрытия их выгодоприобретателей и ухода от ответственности.
По итогам прокурорских проверок в 2017 - 2018 годах выявлено 190 нарушений законодательства в валютной сфере, в связи с неэффективным выполнением таможенными органами функций валютного контроля и нарушениями со стороны валютных резидентов внесено 32 представления, возбуждено свыше 80 дел об административных правонарушениях. По материалам прокурорских проверок возбуждено 43 уголовных дела о фактах невозврата валюты и валютной выручки на сумму более 2,1 млрд. рублей и связанных с ними преступлениях.
По итогам заседания, в целях дальнейшего совершенствования работы на указанных направлениях, коллегия определила комплекс мер по повышению качества прокурорского надзора и ведомственного контроля, а также устранению имеющихся недостатков.

К списку новостей