телефон доверия +7-913-921-7000
Главная Информация для граждан Борьба с коррупцией Работа с кадрами Статистика Новости Ссылки Контакты

Ленинский районный суд г. Омска рассмотрит уголовное дело о мошенничестве с проездными билетами ОАО «РЖД»

13 февраля 2019830
Заместителем Западно-Сибирского транспортного прокурора Валерием Макаровым утверждено обвинительное заключение в отношении безработного жителя Алтайского края. Он обвиняется в совершении 27 преступлений, предусмотренных частью  2 статьи 159 УК РФ, и 2 преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в том числе в крупном размере).
По версии Управления на транспорте МВД России по Сибирскому федеральному округу, в течение 2014 года обвиняемый, действуя в группе лиц по предварительному сговору, путем незаконного вторжения в компьютерную сеть 15 коммерческих организаций, оказывающих услуги по оформлению железнодорожных проездных документов (билетов) через сайт ООО «Универсальная финансовая система», являющееся партнером ОАО «Федеральная пассажирская компания», за их счет приобретал билеты на поезда дальнего следования на имя подставных лиц, предоставляющих для этого за незначительное денежное вознаграждение свои паспортные данные.  
В последующем подставные лица, получив номера проездных документов, распечатывали их на железнодорожных вокзалах Алтайского края и Омской области, и через кассы осуществляли возврат наличных денежных средств, эквивалентных стоимости билетов, в последующем передавая их обвиняемому.  
Полученные денежные средства обвиняемый делил согласно договоренностей между участниками группы. Общий ущерб от его преступных действий составил более 3 240 000 рублей.
Вину в предъявленном обвинении он признал, причиненный ущерб возместил в полном объеме.
В связи тем, что большинство преступлений совершены на  железнодорожном вокзале станции Омск-Пассажирский, уголовное дело направлено в Ленинский районный суд г. Омска для рассмотрения по существу.
Иные участники преступной группы ранее осуждены за свершение указанных преступлений.
По результатам рассмотрения представления следователя, внесенного в целях устранения обстоятельств, способствующих совершению преступлений,  ООО «Универсальная финансовая система» приняты дополнительные меры по обеспечению компьютерной безопасности при реализации железнодорожных билетов через сеть Интернет.
К списку новостей