телефон доверия +7-913-921-7000
Главная Информация для граждан Борьба с коррупцией Работа с кадрами Статистика Новости Ссылки Контакты

Западно-Сибирская транспортная прокуратура подвела итоги работы за 2018 год на состоявшей коллегии

18 февраля 2019935
В Западно-Сибирской транспортной прокуратуре под председательством Западно-Сибирского транспортного прокурора Дениса Алексеевича Костенко с участием заместителя полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Александра Викторовича Бутина, начальника управления по надзору за исполнением законов на транспорте и в таможенной сфере Генеральной прокуратуры Российской Федерации Игоря Александровича Бабаева, состоялось расширенное заседание коллегии, на котором были подведены итоги работы Западно-Сибирской транспортной прокуратуры за 2018 год определены задачи по укреплению законности и правопорядка на транспорте и в таможенной сфере на 2019 год.
В работе коллегии приняли также участие начальник управления ФСБ России по Новосибирской области Сергей Иванович Бойко, начальник УТ МВД России по СФО Дмитрий Евгеньевич Курсанов, начальник Сибирского таможенного управления Константин Робертович Козлов, руководитель Западно-Сибирского СУТ СК России Алексей Анатольевич Александров.
На заседании коллегии отмечено, что в ходе осуществления надзора за исполнением федерального законодательства в прошедшем году транспортными прокурорами выявлено свыше 17 тыс. нарушений закона, послуживших основанием для внесения 2 318 представлений, опротестовано 1 355 незаконных правовых акта, в суды направлено 1 237 исков и заявлений. По инициативе прокуроров к дисциплинарной и административной ответственности привлечены более 4 000 лиц, предостережено о недопустимости нарушения закона 120 лиц, по материалам прокурорских проверок возбуждено 93 уголовных дела.
Постоянное внимание уделялось вопросам безопасного функционирования железнодорожного, воздушного, внутреннего водного и морского транспорта, а также объектам транспортной инфраструктуры, исполнения бюджетного и таможенного законодательства, законодательства о защите прав инвалидов, оплате труда.
Принятыми в течение года мерами прокурорского реагирования погашена задолженность по заработной плате на сумму более 25 млн. рублей.
На системной основе осуществлялся надзор в сфере соблюдения прав пассажиров, основные усилия были сосредоточены на исключении фактов массовых задержек и отмены рейсов. По результатам проверок от полётов отстранено свыше 350 неквалифицированных пилотов, которые направлены для прохождения переобучения.
Велась целенаправленная работа по защите прав субъектов предпринимательской деятельности. Принципиальной оценки потребовали случаи создания административных барьеров для допуска добросовестных предпринимателей на рынок, уклонения от конкурентных процедур выбора поставщиков, а также невыполнения государственными заказчиками своих обязательств.
Не оставлены без внимания транспортных прокуроров вопросы защиты защите прав несовершеннолетних и молодежи. С учетом событий, связанных с нападением на образовательные учреждения в Республиках Крым и Бурятия, Пермском крае, особое внимание уделено обеспечению безопасности пребывания несовершеннолетних в образовательных учреждениях.
На контроле находилось исполнение предприятиями транспорта природоохранного законодательства, законодательства  об обращении с отходами производства и потребления, об охране и использовании животного мира.
Повышенное внимание прокуроров уделялось реконструкции и строительству объектов транспорта, задействованных в проведении XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года в г. Красноярске, реализации инфраструктурных проектов Федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России (2010 – 2020 годы)» на территории Новосибирской и Омской областей, Республики Тыва, а также инвестиционного проекта ОАО «РЖД» по повышению пропускной способности Южного хода Транссибирской магистрали.
Значительное внимание уделялось соблюдению таможенного законодательства с учетом введения в действие центров электронного декларирования и активного внедрения технологии удаленного выпуска товаров.
Решением коллегии определены задачи, направленные на обеспечение законности, повышение эффективности прокурорской деятельности по противодействию правонарушениям и преступлениям на транспорте и в таможенной сфере.

К списку новостей