телефон доверия +7-913-921-7000
Главная Информация для граждан Борьба с коррупцией Работа с кадрами Статистика Новости Ссылки Контакты

Западно-Сибирская транспортная прокуратура проанализировала состояние законности в сфере госзакупок

25 апреля 20191717
В Западно-Сибирской транспортной прокуратуре состоялось заседание коллегии, на котором рассмотрены состояние законности и прокурорского надзора за исполнением законодательства о контрактной системе в сфере государственных закупок, о закупках товаров, работ и услуг отдельными видами юридических лиц.
Коллегия отметила, что за период 2018 – 2019 годов прокурорами выявлено свыше полутора тысяч нарушений закона, связанных с освоением бюджетных средств, средств организаций с государственным участием, а также в области обращения государственного имущества.
В целях устранения выявленных нарушений внесено более 260 представлений, к различным видам ответственности привлечено 280 лиц. Наряду с этим, для защиты экономических интересов государства транспортные прокуроры активно использовали механизмы судебного понуждения путем направления заявлений в арбитражные суды.
Проверками отмечены нарушения закона в части своевременности зачисления в бюджет налогов и сборов, сумм в виде платы за использование государственного имущества, несоблюдения градостроительных норм при реализации проектов по модернизации транспортной и приграничной инфраструктуры.
Государственными заказчиками и субъектами естественных монополий на транспорте допускались нарушения процедур закупок товаров, работ и услуг, отступления от честных правил конкуренции и принципа открытости рынка закупок.
Выявлены нарушения закона при заключении региональными органами власти и муниципалитетами, исполнении контрактов на оказание авиационных услуг и работ, в том числе санитарной авиации и при выполнении авиапатрулирования лесов.
Отдельное внимание прокуроров уделено противодействию преступным посягательствам в названных сферах.  По переданным в следственные органы материалам прокурорских проверок возбуждено и расследуется 19 уголовных дел о фактах хищения бюджетных средств и средств госинвестиций, незаконного использования служебных полномочий, махинаций при проведении публичных закупок, ущерб от которых превысил 300 млн. рублей.
К списку новостей