телефон доверия +7-913-921-7000
Главная Информация для граждан Борьба с коррупцией Работа с кадрами Статистика Новости Ссылки Контакты

Западно-Сибирской транспортный прокурор принял участие в совместном координационном совещании руководителей правоохранительных органов Красноярского края, на транспорте и таможенных органов Западно-Сибирского региона

20 июня 2019736
В прокуратуре Красноярского края под председательством  прокурора Красноярского края Савчина М.М. и Западно-Сибирского транспортного прокурора Костенко Д.А. состоялось совместное координационное совещание руководителей правоохранительных органов Красноярского края, на транспорте и таможенных органов Западно-Сибирского региона, на котором обсуждены вопросы состояния законности и эффективности межведомственного взаимодействия при организации противодействия преступлениям в сфере лесопользования.  
В совещании приняли участие представители правоохранительных, контролирующих и надзорных органов края, органов государственной власти края, работники структурных подразделений прокуратуры Красноярского края и Западно-Сибирской транспортной прокуратуры, горрайпрокуроры.
С докладами о состоянии законности и результатах работы по выявлению и пресечению преступлений в сфере лесопользования, декриминализации лесной отрасли выступили заместитель прокурора края Афанасьев А.Е., заместитель Западно-Сибирского транспортного прокурора Сафинов С.В., министр лесного хозяйства Красноярского края Маслодудов Д.А. и др.
Красноярский край входит в число лидеров среди субъектов Российской Федерации по площади государственного лесного фонда, которая составляет порядка 163 млн га. Ежегодно объем лесозаготовок на территории края увеличивается и в прошлом году достиг рекордного показателя - 28 млн кубометров. В 2018 году в Красноярской таможне задекларировано и отгружено 5 млн 889 тыс. кубометров, что составило 70 % от объема леса, вывозимого с территории Западной Сибири (8 млн 500 тыс. кубометров ).
На территории региона разработан и реализуется комплекс мер, направленных на профилактику нарушений закона, выявление и пресечение преступлений и правонарушений в лесной сфере.
Несмотря на принимаемые правоохранительными и контролирующими органами края меры, криминогенная ситуация в лесопромышленном комплексе продолжает оставаться сложной. По-прежнему допускаются факты незаконного экспорта леса и продукции его переработки, невозврата из-за границы денежных средств за поставленную древесину, хищения бюджетных средств путем незаконного возмещения налога на добавленную стоимость за экспортируемые лесоматериалы.
Лесопромышленный комплекс является одной из наиболее подверженных преступным посягательствам экономических сфер, в связи с чем надзор за исполнением законодательства при осуществлении деятельности, направленной на противодействие правонарушениям и преступлениям в лесной отрасли, остается приоритетным направлением в работе органов прокуратуры.  
По итогам совещания выработаны конкретные предложения, направленные на укрепление законности и повышение эффективности деятельности правоохранительных органов в борьбе с преступлениями в сфере лесопользования, профилактике их совершения, возмещения причиненного ущерба.
К списку новостей