телефон доверия +7-913-921-7000
Главная Информация для граждан Борьба с коррупцией Работа с кадрами Статистика Новости Ссылки Контакты

Западно-Сибирская транспортная прокуратура подвела итоги работы за первое полугодие 2019 года

2 августа 20191192
2 августа 2019 года в Западно-Сибирской транспортной прокуратуре под председательством Западно-Сибирского транспортного прокурора Дениса Алексеевича Костенко с участием заместителей Западно-Сибирского транспортного прокурора, начальников отраслевых подразделений прокуратуры, транспортных прокуроров (на правах районных) состоялось заседание коллегии, на котором подведены итоги работы прокуратуры в первом полугодии 2019 года и определены задачи по укреплению законности и правопорядка на транспорте и в таможенной сфере на второе полугодие 2019 года.
На заседании коллегии отмечено, в истекшем полугодии при осуществлении надзора за исполнением федерального законодательства выявлено свыше 8 тыс. нарушений закона, послуживших основанием для внесения 1 270 представлений, опротестовано 869 незаконных правовых актов, в суды направлено более 630 исков и заявлений. По инициативе прокуроров к дисциплинарной и административной ответственности привлечены порядка 2 тыс. лиц, предостережено о недопустимости нарушения закона 91 должностное лицо, по материалам прокурорских проверок возбуждено и расследуется 54 уголовных дела.
Приоритетным направлением являлся надзор в области эксплуатации воздушного транспорта. Пресечены нарушения, допускаемые при техническом обслуживании воздушных судов и поддержании их летной годности, подготовке авиаперсонала.
Выявлены многочисленные нарушения законодательства о безопасности движения железнодорожного транспорта. Предприятиями отрасли не всегда соблюдается технология осмотра и ремонта подвижного состава, обслуживания грузовых вагонов, обеспечивается соблюдение режима труда и отдыха локомотивных бригад.
В период подготовки к навигации приняты превентивные меры по недопущению выпуска в плавание судов при неблагоприятных погодных условиях, не прошедших технического освидетельствования, в отсутствие квалифицированного экипажа.
Прокурорами обнаружено более 700 нарушений закона, связанных с выполнением мероприятий инфраструктурных проектов, государственных программ в сфере транспорта, освоением бюджетных средств, средств организаций с государственным участием. По материалам проверок возбуждено и расследуется 12 уголовных дел о фактах хищения бюджетных средств и средств госинвестиций, злоупотреблений служебными полномочиями и др.
На особом контроле находились вопросы исполнения законодательства о транспортной безопасности, об охране окружающей среды и природопользовании, в сфере соблюдения социальных прав граждан.
Благодаря прокурорскому вмешательству обучающимся лицам, в том числе относящимся к числу детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, выплачены причитающиеся им по закону пособия, погашена задолженность по оплате труда перед работниками предприятий транспортной отрасли на сумму свыше 2 млн рублей.
В деятельности таможенных органов выявлялись нарушения закона, связанные с проведением таможенного контроля, начислением и взысканием таможенных платежей, пресечены факты валютных правонарушений на сумму свыше 230 млн рублей. В результате мер прокурорского реагирования в федеральный бюджет взыскано 3,3 млн рублей, из незаконного оборота изъято 700 единиц контрафактных товаров, 400 единиц небезопасных препаратов, спортивного питания и более 50 тонн «санкционной» продукции. В регионах Западной Сибири сформирована практика наложения с санкции прокурора ареста имущества участников внешнеэкономической деятельности, имеющих задолженность по уплате таможенных платежей.
Коллегией отмечено, что прокурорами приняты достаточные меры координационного характера по борьбе с преступлениями на объектах транспорта Западной Сибири, что способствовало снижению общего уровня преступности при одновременном увеличении количества выявленных уголовно-наказуемых деяний коррупционной и экономической направленности.
Дана оценка эффективности реализации прокурорами функций в сфере уголовно-правовой статистики.
Решением коллегии на текущий год определены задачи, направленные на обеспечение законности, повышение эффективности прокурорской деятельности по противодействию правонарушениям и преступлениям на транспорте и в таможенной сфере.
К списку новостей