телефон доверия +7-913-921-7000
Главная Информация для граждан Борьба с коррупцией Работа с кадрами Статистика Новости Ссылки Контакты

В Алтайском крае за мошенничество осужден житель г.Читы

6 февраля 2020548
Железнодорожным районным судом г. Барнаула Алтайского края вынесен приговор по уголовному делу в отношении жителя  г. Чита Забайкальского края. Он признан виновным в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину).
Государственное обвинение по уголовному делу поддержано Барнаульской транспортной прокуратурой.
Суд установил, что подсудимый, освободившись в сентябре 2019 года из мест лишения свободы, где отбывал наказание за совершение 20 аналогичных преступлений (мошенничество), посредством диспетчера справочной службы железнодорожной станции связался по телефону из г.Чита с заведующей билетными кассами станции Барнаул и старшим билетным кассиром станции Бийск. Ранее подсудимый работал в АО «Федеральная пассажирская компания» и был осведомлен об особенностях работы компании и о ее руководстве. Представившись заместителем начальника отдела Западно-Сибирского филиала АО «ФПК», он попросил срочно перевести 17300 рублей и 10000 рублей соответственно на банковскую карту своего племянника, якобы оставшегося в поездке без денежных средств, пояснив, что самостоятельно не может этого сделать по причине превышения лимита денежных переводов. При этом  злоумышленник дал женщинам обещание в ближайшее время вернуть деньги, когда он приедет к ним с проверкой.
Ничего не подозревающие потерпевшие, доверяя собеседнику, который в ходе разговора с ними использовал профессиональные термины и знал тонкости организации их работы, перевели на его банковскую карту  денежные средства в указанном размере.    
С учетом признания вины и ряда других смягчающих наказание обстоятельств суд приговорил виновного к 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима со взысканием в пользу потерпевших ущерба, причиненного преступлением.
К списку новостей