телефон доверия +7-913-921-7000
Главная Информация для граждан Борьба с коррупцией Работа с кадрами Статистика Новости Ссылки Контакты

Западно-Сибирская транспортная прокуратура подвела итоги работы за год на состоявшемся заседании коллегии

17 февраля 2020933
В Западно-Сибирской транспортной прокуратуре под председательством Западно-Сибирского транспортного прокурора Дениса Алексеевича Костенко 14.02.2020 состоялось заседание коллегии, на котором подведены итоги работы за прошлый год и определены задачи по укреплению законности и правопорядка на транспорте и в таможенной сфере на 2020 год.
На заседании коллегии отмечено, что в ходе осуществления надзора за исполнением федерального законодательства транспортными прокурорами выявлено свыше 15 тыс. нарушений закона,  послуживших основанием для внесения 2 520 представлений, опротестовано порядка 1 300 незаконных правовых актов, в суды направлено более 1 000 исков и заявлений. По инициативе прокуроров к дисциплинарной и административной ответственности привлечены свыше 4 тыс. лиц, предостережено о недопустимости нарушения закона 128 лиц, по материалам прокурорских проверок возбуждено 104 уголовных дела.
Особое внимание уделялось вопросам безопасного функционирования железнодорожного, воздушного и внутреннего водного транспорта, а также объектам транспортной инфраструктуры, исполнения законодательства в бюджетной сфере и в сфере публичных закупок, об оплате труда, соблюдения прав несовершеннолетних и инвалидов.
Благодаря вмешательству прокуроров, приняты меры по обеспечению транспортной безопасности более чем на 130 объектах транспортной инфраструктуры.
На системной основе осуществлялся надзор за соблюдением прав пассажиров, основные усилия были сосредоточены на исключение фактов массовых задержек и отмены рейсов.
В области защиты интересов социально-незащищенной категории граждан восстановлены права детей-сирот, оставшихся без попечения родителей, на первоочередное выделение жилых помещений в общежитиях. Более 250 студентов образовательных учреждений получили стипендию, в том числе социальную.
Упреждающий характер надзора позволил не допустить образование задолженности по заработной плате у поднадзорных предприятий транспорта.
В сфере лесоэкспорта прокурорами выявлены факты незаконного оборота лесоматериалов на сумму свыше 260 млн рублей, инициировано возбуждение 25-ти уголовных дел.
Пресечены финансовые махинации участников внешнеэкономической деятельности в целях незаконного получения ими налоговых вычетов в размере 5,8 млн рублей, невозврата валютной выручки по экспортным контрактам на сумму свыше 200 млн рублей.
Приняты меры к соблюдению установленных запретов и ограничений при ввозе иностранных товаров. При этом прокурорами пресечены факты ввода в оборот на территории России больших партий незарегистрированных медицинских изделий, свыше 16 тонн «санкционной» продукции, порядка 1,8 тыс. единиц контрафактных товаров и препаратов.
Принятыми мерами активизирована деятельность правоохранительных органов в борьбе с преступлениями экономической и коррупционной направленности. Стабильными остаются результаты работы транспортной полиции по выявлению фактов сбыта наркотических средств. Повысилась эффективность работы таможенных органов по противодействию контрабанде лесоматериалов.    
Осуществляя надзор за процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью, транспортными прокурорами выявлено 8 164 нарушения закона (2018 –7 605), в связи с чем направлено 1 136 требований (2018 – 1 133) и внесено 334 представления (2018 – 322), по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 704 должностных лица (2018 – 719).
Решением коллегии поставлены конкретные задачи, направленные на обеспечение законности, повышение эффективности прокурорской деятельности по противодействию правонарушениям и преступлениям на транспорте и в таможенной сфере.
По итогам работы за 2019 год Омская транспортная прокуратура Западно-Сибирской транспортной прокуратуры признана лучшей транспортной прокуратурой (на правах районной).
Состоялось также награждение победителей ежегодных конкурсов на звания лучших по профессии.
В номинации «Лучший по профессии в сфере надзора за исполнением федерального законодательства» победил старший помощник Новосибирского транспортного прокурора юрист 1 класса Подхалюзин Сергей Сергеевич.
Победителем конкурса «Лучший государственный обвинитель» признан Горно-Алтайский транспортный прокурор младший советник юстиции Вайнер Илья Ильич.
Лучшим по профессии в сфере надзора за процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью стал Ачинский транспортный прокурор советник юстиции Романович Матвей Андреевич.
К списку новостей