телефон доверия +7-913-921-7000
Главная Информация для граждан Борьба с коррупцией Работа с кадрами Статистика Новости Ссылки Контакты

Козлов Михаил Алексеевич – участник Великой Отечественной войны

29 апреля 20201307
Козлов Михаил Алексеевич, участник Великой Отечественной войны, дед ведущего специалиста Горно-Алтайской транспортной прокуратуры Жаворонковой Натальи Александровны.
Михаил Алексеевич родился 25 августа 1923 года в селе Бирюля Майминского района Республики Алтай. Осенью 1941 года его призвали на фронт.
28.01.1943 командир орудия 1-й батареи - сержант Козлов Михаил Алексеевич в бою в районе В-Турово прямой наводкой под пулеметным огнем противника уничтожил 3 огневых точки и разбил 2 дома с находящейся в них пехотой противника.
             Сохранились воспоминания Козлова М.А. о его участии в битве на Курской дуге: «У меня в подчинении было отделение, то есть 12 человек. Помню, когда в одном из боев на нас, прямо на нас, шел немецкий танк. Сейчас размажет гусеницами, заутюжит и закатает в землю. Даже тел не опознают. Испугались мы порядком, а немецкий танк уже в считанных метрах от нас, и тогда я скомандовал «Заряжай!». Зарядили мы пушку и ударили по танку прямой наводкой, он остановился и загорелся. С тех пор и навсегда пропал страх перед вражескими танками».
             В битве на Курской дуге летом 1943 года командир миномётного расчёта сержант Козлов М.А. получил ранение в правую руку и левую ногу.
После войны Михаил Алексеевич вернулся в родные края, где проработал более 34 лет начальником караула в городской профессиональной пожарной команде.
За мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны Козлов М.А. награжден орденом «Великой Отечественной Войны» 1 степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» и многими другими.
К списку новостей